とろとろマーボー白菜

とろとろマーボー白菜

フライパン一つ!合わせ調味料で失敗なし!

「とろとろマーボー白菜」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜

材料

2人分

  • 豚ひき肉 150g
  • 白菜 1/8個(250g)
  • 長ねぎ 1/2本
  • 豆板醤 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 赤唐辛子(小口切り) 適量

A

  • みそ 小さじ2(合わせみそ使用)
  • しょうゆ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • おろししょうが チューブ1~2cm
  • おろしにんにく チューブ1~2cm

B

  • 片栗粉 小さじ2
  • 水 大さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 白菜は葉と芯に分け、葉は食べやすい大きさに手でちぎり、芯は細切りにします。長ねぎはみじん切りにします。

STEP02

STEP 02 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、豚ひき肉、白菜の芯、長ねぎ、豆板醤を入れて中火にかけ、全体に火が通るまで炒めます。

STEP03

STEP 03 合わせたAを加えて全体にからめ、白菜の葉を加えてさっと炒めます。

STEP04

STEP 04 水200ml(分量外)を加えて約5分煮込み、弱火にします。合わせたBを回し入れ、やさしく混ぜ合わせながら中火にし、とろみがついたらごま油を加えてさっと混ぜます。器に盛り、お好みで赤唐辛子を散らします。

調理のポイント

白菜の葉は手でちぎることで凹凸ができ、味の染み込みがよくなります。
水溶き片栗粉はダマになるのを防ぐため、弱火にするか火を止めてから加えてください。

お夜食レシピ

このシーンのレシピ一覧

野菜のレシピ

このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ とろとろマーボー白菜