材料
2人分
- 温かいごはん 茶碗2杯分(300g)
- レタス 1/4個(100g)
- 長ねぎ 1/2本(45g)
- しらす 60g
- 卵 2個
- 塩 ひとつまみ
- しょうゆ 大さじ1
- 黒こしょう 適量
つくりかた
STEP01
STEP 01
レタスはひと口大にちぎり、⾧ねぎはみじ ん切りにします。
卵は溶きほぐし、塩を 混ぜておきます。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2022/04/6a45bc63cc10d389303d14d29ba8c974.jpg)
STEP02
STEP 02 フライパンにキチントさんフライパン用ホイル用シートを敷き、溶き卵を入れて中火にかけます。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2022/04/eee58af28aa5c8d5253c1d0d20b91cb5.jpg)
STEP03
STEP 03
卵が少し固まってきたら、温かいごはんを加え、ヘラなどを使って炒め合わせます。
(※ヘラを2本使うと炒めやすいです。ない場合は大きめの耐熱スプーンなどでも良いです。)
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2022/04/03bf000b396297d2bf7c3f218f337d12.jpg)
STEP04
STEP 04 卵とごはんが混ざり合ったら長ねぎ、しらすを入れて混ぜながら炒め、しょうゆ、黒こしょうを加えて味付けします。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2022/04/428cff8de3d57f880981b3a0ed02c74f.jpg)
STEP05
STEP 05 レタスを加えて混ぜ、少ししんなりとするまで炒めます。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2022/04/1f655fe24acf8e569ed98aa30db16cc2.jpg)
手早くできて後片付けも楽なので、遅く帰ってきた時の夕食などにも重宝します。
調理のポイント
温かいごはんを使うと手早く仕上がり、おいしさもアップします。
レタスを加えたら炒めすぎず、歯応えが残るようにしてください。
お夜食レシピ
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ブロガーレシピ
豚こまの崩しマーボー豆腐
- 豚こま切れ肉 200g
- 木綿豆腐 1丁(300g)
- 長ねぎ 1/2本
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- ごま油 小さじ1
- 刻みねぎ お好みで
- みそ 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 水 200ml
- 片栗粉 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1弱
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ブロガーレシピ
チキンとじゃがいものオーブン焼き
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- じゃがいも 3個(300g)
- ミニトマト 12個
- 冷凍ブロッコリー 100g
- 粗びき黒こしょう 適量
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
ボリューム満点♪甘辛肉のぶっかけそうめん
- そうめん 2束(180g)
- 牛薄切り肉 200g
- 卵黄 2個分
- 刻みねぎ 適量
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- おろししょうが チューブ2~3cm
- めんつゆ(2倍濃縮) 60ml
- 水 180ml
-
ブロガーレシピ
旬のなすと鶏肉の焼きびたし
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- なす 2個(160g)
- 大根おろし 大根5cm分
- 大葉(1~2枚程度)
- 片栗粉 大さじ3
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- おろししょうが、おろしにんにく 各チューブ1〜2cm
- 水 大さじ6
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
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ブロガーレシピ
安くておいしい♡鶏ささみときのこのガリバタしょうゆ
- 鶏ささみ 4本(230g)
- まいたけ 1パック(70g)
- しめじ 1パック(70g)
- にんにく 1片
- 塩、こしょう 各適量
- 片栗粉 大さじ1
- バター 10g
- 刻みねぎ お好みで
- しょうゆ 小さじ2
- 塩、こしょう 各適量
ごはん類・パン類のレシピ
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キャベツのザワークラウト
- キャベツ 500g
- 塩 小さじ2
- 粒こしょう(白) 2粒
- 赤とうがらし 1本
- ローリエ 1枚
- 砂糖 10g
- 白ワイン 大さじ1
- 酢 25ml
- キャベツのザワークラウト 20g
- ロングソーセージ 1本(30g)
- ホットドッグ用パン 1本
- バター 5g
- トマトケチャップ、マスタード、ピクルス 各適量
- キャベツのザワークラウト 80g
- ベーコンブロック 100g
- じゃがいも 1個(150g)
- たまねぎ 1/4個(50g)
- にんじん 1/2(75g)
- 塩、こしょう 各少々)
- 水 400ml
- スープの素 小さじ1
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フライパンでピザ
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- オリーブオイル 大さじ1
- 牛乳 50ml
- ピザ用ソース 大さじ3
- ピザ用チーズ 50g
- ツナコーン缶 1缶(115g)
- プチトマト 3個
- パセリ 適量
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焼肉のたれで作る豚丼
- 豚こま切れ肉 200g
- たまねぎ 1/2個
- 焼肉用のたれ 大さじ4
- しょうゆ 大さじ1
- ごはん 2膳分
- 糸唐辛子 適量
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おにぎりレシピ
とろろ昆布おにぎり
- ごはん 220g
- とろろ昆布 適量
- 塩 少々
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ブロガーレシピ
ベーコン卵サンド
- 食パン(6枚切り) 2枚
- 卵 2個
- ベーコン 2枚
- サニーレタス 1枚
- バター 5g
- マヨネーズ 10g
- マヨネーズ 10g
- ピザ用チーズ 20g
- 牛乳 大さじ1
- 黒こしょう 少々