材料
2人分
- 温かいごはん 茶碗2杯分(300g)
- レタス 1/4個(100g)
- 長ねぎ 1/2本(45g)
- しらす 60g
- 卵 2個
- 塩 ひとつまみ
- しょうゆ 大さじ1
- 黒こしょう 適量
つくりかた
STEP01
STEP 01
レタスはひと口大にちぎり、⾧ねぎはみじ ん切りにします。
卵は溶きほぐし、塩を 混ぜておきます。

STEP02
STEP 02 フライパンにキチントさんフライパン用ホイル用シートを敷き、溶き卵を入れて中火にかけます。

STEP03
STEP 03
卵が少し固まってきたら、温かいごはんを加え、ヘラなどを使って炒め合わせます。
(※ヘラを2本使うと炒めやすいです。ない場合は大きめの耐熱スプーンなどでも良いです。)

STEP04
STEP 04 卵とごはんが混ざり合ったら長ねぎ、しらすを入れて混ぜながら炒め、しょうゆ、黒こしょうを加えて味付けします。

STEP05
STEP 05 レタスを加えて混ぜ、少ししんなりとするまで炒めます。

手早くできて後片付けも楽なので、遅く帰ってきた時の夕食などにも重宝します。
調理のポイント
温かいごはんを使うと手早く仕上がり、おいしさもアップします。
レタスを加えたら炒めすぎず、歯応えが残るようにしてください。
お夜食レシピ
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ブロガーレシピ
安くておいしい♡鶏ささみときのこのガリバタしょうゆ
- 鶏ささみ 4本(230g)
- まいたけ 1パック(70g)
- しめじ 1パック(70g)
- にんにく 1片
- 塩、こしょう 各適量
- 片栗粉 大さじ1
- バター 10g
- 刻みねぎ お好みで
- しょうゆ 小さじ2
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
ポークソテーの洋風チーズ焼き
- 豚肉(とんかつ用) 2枚(250g)
- 塩、こしょう 各少々
- ピザ用チーズ 適量
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
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ブロガーレシピ
ねぎま風焼き鳥丼
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- 長ねぎ(白い部分) 1本
- 温かいごはん 茶碗2杯分
- 塩、こしょう 各適量
- 卵黄 2個分
- 刻みねぎ 適量
- 刻みのり 適量
- 一味唐辛子 お好みで
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
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ブロガーレシピ
新じゃがと鶏肉のコンソメバター蒸し
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- 新じゃがいも 2〜3個(200g)
- アスパラガス 100g(いんげんでも可)
- 酒 大さじ3
- 水 大さじ2
- コンソメ(顆粒) 小さじ2
- 塩 少々
- バター 10g
- 塩、粗びき黒こしょう 各少々
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ブロガーレシピ
ブロッコリーのチーポテ焼き
- ブロッコリー 100g
- 水 大さじ1
- じゃがいも 2個(240g)
- バター 10g
- 牛乳 大さじ2
- 塩、こしょう 各適量
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- コーン 60g
- ピザ用チーズ 40g
- 粗びき黒こしょう 適量
- 乾燥パセリ 適量
ごはん類・パン類のレシピ
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ブロガーレシピ
ねぎま風焼き鳥丼
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- 長ねぎ(白い部分) 1本
- 温かいごはん 茶碗2杯分
- 塩、こしょう 各適量
- 卵黄 2個分
- 刻みねぎ 適量
- 刻みのり 適量
- 一味唐辛子 お好みで
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
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おにぎりレシピ
あおさのりおにぎり
- ごはん 220g
- あおさのり 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
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ブロガーレシピ
お月見スタミナ丼
2人分- 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)200g
- 長ねぎ 1本
- 卵黄 2個分
- 温かいご飯 茶碗2杯分
- A(混ぜ合わせておく)
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- しょうゆ、鶏ガラスープの素 各大さじ1/2
- 塩、粗挽き黒胡椒 少々
- おろしにんにく 1〜2cm
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焼肉のたれで作る豚丼
2人分- 豚こま切れ肉 200g
- たまねぎ 1/2個
- 焼肉用のたれ 大さじ4
- しょうゆ 大さじ1
- ごはん 2膳分
- 糸唐辛子 適量
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おにぎりレシピ
鮭と卵のハートのり巻き
4個分- ごはん 100g
- すし酢 小さじ2
- のり 1/2枚
- 卵 1個
- さけフレーク 大さじ2