手鞠ずし

手鞠ずし
「手鞠ずし」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 ごはん類・パン類

材料

4人分

  • 米 2合
  • 刺身用鯛 1/2サク(100g)
  • 刺身用まぐろ 1/2サク(100g)
  • 昆布 適宜
  • 殻付きエビ 4尾
  • お酒・塩 各少々
  • 野沢菜漬け 適宜

(A)

  • 酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 米は洗って硬めに炊き、(A)の合わせ酢を混ぜ合わせ寿司飯を作っておく。

STEP02

STEP 02 鯛はそぎ切りにし、NEWクレラップの上に半量並べて塩少々をふり、昆布をのせる。残りの鯛をのせて塩をふり、NEWクレラップでぴったりと包み約1時間昆布締めする。

STEP03

STEP 03 殻付きエビはキチントさんレンジ対応保存容器 Mに入れ、塩と酒を少々ふり、蒸気弁を開けて電子レンジで2分加熱する。取り出して粗熱がとれるまでそのまま冷ます。殻を取り除き、厚みが二等分になるように切る。

STEP04

STEP 04 NEWクレラップに鯛をのせて一口分の寿司飯をのせて丸く絞る。

STEP05

STEP 05 NEWクレラップにそぎ切りにしたまぐろをのせて、一口分の寿司飯をのせて丸く絞る。

STEP06

STEP 06 NEWクレラップにエビ1/2尾分をのせて一口分の寿司飯をのせて丸く絞る。

STEP07

STEP 07 NEWクレラップに野沢菜漬けの葉の部分をのせて一口分の寿司飯をのせて丸く絞る。

STEP08

STEP 08 彩りよく皿に盛り、出来あがり。

◆電子レンジの加熱時間は、500Wのものを使用した際の目安時間です。お使いの機種によって調整してください。

調理のポイント

彩り豊かな具材をたくさん用意して、見た目も楽しい手鞠ずしを家族みんなで思い思いに握ってみましょう!

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

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