クリスマスカラーのホイル焼き。切って乗せて焼くだけなので、お子様と一緒に作るのもおすすめ♪
「鶏むね肉のホイル焼き」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜材料
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- にんじん 1/3本(50g)
- ピーマン 1個(50g)
- しめじ 1/2袋(50g)
- A
- しょうゆ、酒、すり白ごま 各大さじ1と1/2
- マヨネーズ 大さじ1
- 砂糖、みりん 各大さじ1/2
つくりかた
STEP01
STEP 01
鶏むね肉は皮をとってフォークで数カ所穴をあけます。
縦半分に切ってからさらに横に1cm幅のそぎ切りにし、ポリ袋に入れてAを揉み込み、そのまま15分ほどおきます。
たまねぎは薄切り、にんじんは千切り、ピーマンは細切り、しめじは石づきを取ってほぐします。

STEP02
STEP 02
フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、中火にかけます。
たまねぎ・にんじん・ピーマン・しめじを加えてしんなりするまで炒めます。

STEP03
STEP 03
30cm長さのキチントさんフライパン用ホイルシートを2枚用意します。
それぞれ②の1/2量を広げ、その上に鶏むね肉を半量ずつ乗せます。
ホイルシートをしっかり閉じ、230℃のオーブントースターで20分ほど焼きます。

調理のポイント
⚫︎鶏むね肉は、鶏もも肉や鶏ささみでも代用可能です。
⚫︎野菜類は、全て揃わなくてもOK!お好みでアレンジしてください。
⚫︎野菜類はカサがあるので、一旦火を通してから包みました。ホイルシートに包めるくらいの量でしたら、火を通さずにそのまま包んで焼いてもOK!
簡単!フライパン調理レシピ
-
季節のおすすめレシピ
鶏むね肉と豆腐のふわふわつくね
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
-
ブロガーレシピ
納豆とじゃこのカリカリチーズ焼き
- 納豆 2パック
- 青ねぎ(小口切り) 35g
- ちりめんじゃこ 10g
- ピザ用チーズ 30g
- 薄力粉 大さじ2
- 水 大さじ1
-
フライパンでピザ
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- オリーブオイル 大さじ1
- 牛乳 50ml
- ピザ用ソース 大さじ3
- ピザ用チーズ 50g
- ツナコーン缶 1缶(115g)
- プチトマト 3個
- パセリ 適量
-
ブロガーレシピ
鶏むね肉と角切り野菜のラタトゥイユ
- 鶏むね肉 1枚(250g)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- ズッキーニ 1/2本(60g)
- なす 1/2本(60g)
- パプリカ(黄) 1/2個(60g)
- おろしにんにく 小さじ1/2
- カットトマト缶 1缶(400g)
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- 塩 ふたつまみ
- こしょう 適量
-
ブロガーレシピ
じゃがいものお好み焼き風
- じゃがいも 1個(200g)
- ちくわ 1本
- 天かす 大さじ1
- 卵 1個
肉のレシピ
-
ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
2人分- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- A
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
-
季節のおすすめレシピ
鶏むね肉と豆腐のふわふわつくね
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
-
ブロガーレシピ
ボリューム満点♪甘辛肉のぶっかけそうめん
- そうめん 2束(180g)
- 牛薄切り肉 200g
- 卵黄 2個分
- 刻みねぎ 適量
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- おろししょうが チューブ2~3cm
- めんつゆ(2倍濃縮) 60ml
- 水 180ml
-
ブロガーレシピ
チキンのトマト煮込みパスタ
2人分- スパゲティ 200g
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
- にんにく 1片
- 白ワイン(またはお酒) 大さじ2
- カットトマト 200g
- 粉チーズ 大さじ2
- 黒こしょう 適量
- タイム お好みで
-
ブロガーレシピ
鶏むね肉と角切り野菜のラタトゥイユ
- 鶏むね肉 1枚(250g)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- ズッキーニ 1/2本(60g)
- なす 1/2本(60g)
- パプリカ(黄) 1/2個(60g)
- おろしにんにく 小さじ1/2
- カットトマト缶 1缶(400g)
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- 塩 ふたつまみ
- こしょう 適量