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鶏むね肉のホイル焼き

こちらのレシピは、Yuuさん考案のレシピです。

プロフィール

福岡県在住。料理研究家/料理ブロガー ブログのアクセス数は月間280~300万PV。圧倒的な影響力を持つ料理インフルエンサー。 WEBサイトでのレシピ連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がける。 得意分野は【簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ】。 料理が苦手な方に、ラクに楽しくなる”楽うま♡ゆるメシ”を提案している。

鶏むね肉のホイル焼き
2人分
  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • たまねぎ 1/2個(100g)
  • にんじん 1/3本(50g)
  • ピーマン 1個(50g)
  • しめじ 1/2袋(50g)

  • A
    • しょうゆ、酒、すり白ごま 各大さじ1と1/2
    • マヨネーズ 大さじ1
    • 砂糖、みりん 各大さじ1/2

つくりかた

  • 鶏むね肉は皮をとってフォークで数カ所穴をあけます。
    縦半分に切ってからさらに横に1cm幅のそぎ切りにし、ポリ袋に入れてAを揉み込み、そのまま15分ほどおきます。
    たまねぎは薄切り、にんじんは千切り、ピーマンは細切り、しめじは石づきを取ってほぐします。

  • フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、中火にかけます。
    たまねぎ・にんじん・ピーマン・しめじを加えてしんなりするまで炒めます。

  • 30cm長さのキチントさんフライパン用ホイルシートを2枚用意します。
    それぞれ②の1/2量を広げ、その上に鶏むね肉を半量ずつ乗せます。
    ホイルシートをしっかり閉じ、230℃のオーブントースターで20分ほど焼きます。

⚫︎鶏むね肉は、鶏もも肉や鶏ささみでも代用可能です。
⚫︎野菜類は、全て揃わなくてもOK!お好みでアレンジしてください。
⚫︎野菜類はカサがあるので、一旦火を通してから包みました。ホイルシートに包めるくらいの量でしたら、火を通さずにそのまま包んで焼いてもOK!