鶏むね肉のホイル焼き

鶏むね肉のホイル焼き

クリスマスカラーのホイル焼き。切って乗せて焼くだけなので、お子様と一緒に作るのもおすすめ♪

「鶏むね肉のホイル焼き」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜

材料

2人分
  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • たまねぎ 1/2個(100g)
  • にんじん 1/3本(50g)
  • ピーマン 1個(50g)
  • しめじ 1/2袋(50g)
  • A
    • しょうゆ、酒、すり白ごま 各大さじ1と1/2
    • マヨネーズ 大さじ1
    • 砂糖、みりん 各大さじ1/2

つくりかた

STEP01

STEP 01 鶏むね肉は皮をとってフォークで数カ所穴をあけます。
縦半分に切ってからさらに横に1cm幅のそぎ切りにし、ポリ袋に入れてAを揉み込み、そのまま15分ほどおきます。
たまねぎは薄切り、にんじんは千切り、ピーマンは細切り、しめじは石づきを取ってほぐします。

STEP02

STEP 02 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、中火にかけます。
たまねぎ・にんじん・ピーマン・しめじを加えてしんなりするまで炒めます。

STEP03

STEP 03 30cm長さのキチントさんフライパン用ホイルシートを2枚用意します。
それぞれ②の1/2量を広げ、その上に鶏むね肉を半量ずつ乗せます。
ホイルシートをしっかり閉じ、230℃のオーブントースターで20分ほど焼きます。

調理のポイント

⚫︎鶏むね肉は、鶏もも肉や鶏ささみでも代用可能です。
⚫︎野菜類は、全て揃わなくてもOK!お好みでアレンジしてください。
⚫︎野菜類はカサがあるので、一旦火を通してから包みました。ホイルシートに包めるくらいの量でしたら、火を通さずにそのまま包んで焼いてもOK!

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