レシピ検索

きのこの焼きリゾット

きのこの焼きリゾット
2人分
  • A
    • ごはん 100g
    • 水 50ml
    • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
    • 塩 少々
  • B
    • 溶けるチーズ 25g
    • バター(リゾット用) 5g
    • 生クリーム 大さじ1.5

  • 舞茸 60g
  • バター(炒め用) 5g
  • にんにく(チューブ) 1cm
  • バルサミコ酢 小さじ2
  • 黒こしょう 適量
  • イタリアンパセリ(あれば) 適量

つくりかた

  • 牛乳パック(1ℓ)とキチントさんフライパン用ホイルシートで型を作ります。(完成形:直径7cmくらいの型)牛乳パックは長さ25cm×幅2cmに切ったものを2つ用意します。端から1.5cmのところに、互い違いに切れ込みを入れます。

  • 両端の切れ込みを残したまま、キチントさんフライパン用ホイルシートを巻きます。

  • 両端の切れ込みを組んで円にします。②と同様につなぎ目にもキチントさんフライパン用ホイルシートを巻きます。

  • ボウルにAを入れて混ぜます。ボウルにNEWクレラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)で1分加熱します。

  • 軽く混ぜたら、Bも入れて、同様にNEWクレラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)で1分加熱します。電子レンジから出したら、よく混ぜておきます。

  • キチントさんフライパン用ホイルシートを長めに切り、フライパンの真ん中に仕切りを作って敷きます。型をのせて、型の中にリゾットを敷き詰めます。

  • 同時に仕切りの反対側で舞茸を焼きます。バターとにんにくを入れて香りが出たら舞茸を入れます。舞茸がしんなりしたらバルサミコ酢を加えます。リゾットは、中火で3分半程加熱し、焼き色がついたら裏返し、さらに3分程焼きます。

  • 皿に型から抜いた焼きリゾットを盛りつけ、上に舞茸と、あればイタリアンパセリをのせます。