選び方
しいたけは、カサが開ききっていないもの、軸の部分にハリがあるもの、表面にべたつきのないものを選びましょう。保存方法
STEP01

石突を切り落とし小房に分けて、マチ付きフリーザーバッグに入れ、冷凍庫へ。
調理方法
凍ったまま加熱調理します。
保存に使用する商品
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マチ付きフリーザーバッグ-キチントさん保存袋・保存グッズ
このコツを活用できるレシピ
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ブロガーレシピ
厚揚げとたっぷりきのこのおろし煮
- 厚揚げ 2枚(約220g)
- なめこ 1袋
- しめじ 1/2袋(50g)
- しいたけ 2枚
- 大根 10cm(300g)
- 水 200ml
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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ブロガーレシピ
チキンマカロニグラタン
- 鶏もも肉 150g
- たまねぎ 1/2個
- しめじ 1袋
- マカロニ(4分ゆで) 50g
- ピザ用チーズ 適量
- 水 200ml
- コンソメ顆粒 小さじ1
- 塩、こしょう 少々
- 牛乳(または無調整豆乳) 200ml
- 薄力粉 大さじ2
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焼きさんまのきのこソースかけ
2人分- 生さんま 2尾
- きのこ(しめじ、エリンギ、しいたけ、まいたけ、えのきだけなど) 200g
- にんにく 1かけ
- 赤唐辛子(輪切り) 1本
- オリーブ油 大さじ1
- 塩、こしょう 各少々
- しょうゆ 小さじ1
- レモン(くし形) 2切れ
- パセリ(みじん切り) 適量
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きのこと長芋のバタポン炒め
2人分- きのこ(しめじ、エリンギ、しいたけ、まいたけ、えのきだけなど) 200g
- 長芋(皮をむき厚さ5mmの半月切り) 100g
- バター 大さじ1
- ポン酢しょうゆ 大さじ2
- 青ねぎ(小口切り) 適量
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きのことれんこんのマリネ
2人分- きのこ(しめじ、エリンギ、しいたけ、まいたけ、えのきだけなど) 200g
- れんこん(厚さ3mmの半月切り) 100g
- 水菜(長さ3cmに切る) 50g
- 赤たまねぎ(薄切り) 50g
- パプリカ(赤・黄 薄切り) 50g
- A
- オリーブ油 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 塩、こしょう 各少々
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