選び方
しいたけは、カサが開ききっていないもの、軸の部分にハリがあるもの、表面にべたつきのないものを選びましょう。保存方法
STEP01

石突を切り落とし小房に分けて、マチ付きフリーザーバッグに入れ、冷凍庫へ。
調理方法
凍ったまま加熱調理します。
保存に使用する商品
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マチ付きフリーザーバッグ-キチントさん保存袋・保存グッズ
このコツを活用できるレシピ
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ブロガーレシピ
レンチン具材で手軽に♪具だくさん春巻き
- 春巻きの皮 8枚
- たけのこ(水煮) 50g
- にんじん 1/4本(50g)
- たまねぎ 1/4個(50g)
- しいたけ 2個(50g)
- 豚ひき肉 80g
- 水溶き小麦粉 適量(水と小麦粉は同量)
- サラダ油 適量
- 水 大さじ1
- 酒 大さじ1
- オイスターソース 小さじ2
- 片栗粉 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- おろししょうが 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
レンチンで作る!白菜とベーコンときのこのクリームスープ
- 白菜 30g
- しめじ 30g
- ハーフベーコン 2枚
- 牛乳 150ml
- 水 200ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
安くておいしい♡鶏ささみときのこのガリバタしょうゆ
- 鶏ささみ 4本(230g)
- まいたけ 1パック(70g)
- しめじ 1パック(70g)
- にんにく 1片
- 塩、こしょう 各適量
- 片栗粉 大さじ1
- バター 10g
- 刻みねぎ お好みで
- しょうゆ 小さじ2
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
レンジでユッケジャンスープ
- 牛こま切れ肉 100g
- 豆もやし 50g
- 長ねぎ 1/3本(30g)
- しいたけ 1個(正味25g)
- にら 1本(10g)
- 水 50ml
- ごま油 ひと垂らし
- 白いりごま お好みで
- コチュジャン 小さじ2強
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 白すりごま 小さじ2
- オイスターソース 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2
- 水 350ml
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
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ブロガーレシピ
鶏肉ときのこのシュクメルリ風
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- しめじ 1袋(100g)
- にんにく(みじん切り) 1片分(おろしにんにく チューブ1~2cmでも可)
- 牛乳 200ml(無調整豆乳でも可)
- パセリ 適宜
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- ピザ用チーズ 50g
- バター 10g
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