選び方
しいたけは、カサが開ききっていないもの、軸の部分にハリがあるもの、表面にべたつきのないものを選びましょう。保存方法
STEP01

石突を切り落とし小房に分けて、マチ付きフリーザーバッグに入れ、冷凍庫へ。
調理方法
凍ったまま加熱調理します。
保存に使用する商品
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マチ付きフリーザーバッグ-キチントさん保存袋・保存グッズ
このコツを活用できるレシピ
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ブロガーレシピ
きのことチキンのデリ風サラダ
- 鶏むね肉(皮なし) 1枚(250g)
- しいたけ 3枚(正味60g)
- しめじ 1パック(正味100g)
- エリンギ 1パック(正味100g)
- ゆで卵 2個
- サニーレタス(混ぜ込み用) 20g
- サニーレタス(敷く用) 10g
- 乾燥パセリ、粗びき黒こしょう お好みで
- 酒 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ2
- ポン酢 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 昆布茶 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2
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ブロガーレシピ
簡単副菜♪きのことほうれんそうとコーンのめんつゆバター
- ほうれんそう 4~5株(80g)
- しめじ 1/2パック(50g)
- コーン缶 50g
- バター 10g
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1強
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
トングランテン(ひき肉と豆腐のチヂミ)
- 豚ひき肉 80g
- 木綿豆腐 1/2丁(200g)
- えのきだけ 正味80g
- しいたけ 2~3個(正味30g)
- 長ねぎ 10cm(正味20g)
- 薄力粉 適量
- 卵 1個
- しょうゆもしくはポン酢 お好みで
- ごま油 お好みで
- 韓国粉唐辛子 お好みで(一味唐辛子でも可)
- 卵 1個
- みそ 大さじ1
- 塩、こしょう 各少々
- ごま油 小さじ1~2
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ブロガーレシピ
レンチン具材で手軽に♪具だくさん春巻き
- 春巻きの皮 8枚
- たけのこ(水煮) 50g
- にんじん 1/4本(50g)
- たまねぎ 1/4個(50g)
- しいたけ 2個(50g)
- 豚ひき肉 80g
- 水溶き小麦粉 適量(水と小麦粉は同量)
- サラダ油 適量
- 水 大さじ1
- 酒 大さじ1
- オイスターソース 小さじ2
- 片栗粉 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- おろししょうが 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
レンチンで作る!白菜とベーコンときのこのクリームスープ
- 白菜 30g
- しめじ 30g
- ハーフベーコン 2枚
- 牛乳 150ml
- 水 200ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
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