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あめ細工のツリーといちごのクリスマスケーキ

あめ細工のツリーといちごのクリスマスケーキ
あめ細工のツリー
高さ12㎝×直径6㎝のツリー1個
  • グラニュー糖 100g
  • 水 50cc
  • アラザン 適量
  • ゼリー菓子 少々
  • 準備するもの
    • 軍手
    • 温度計(200℃まで測れるもの)
    • 星型の抜き型

いちごのクリスマスケーキ 1個分
  • スポンジケーキ(市販・5号、直径15cm) 1個
  • 生クリーム 400cc
  • 砂糖 大さじ2
  • いちご(薄切り) 適量

つくりかた

  • 厚紙で円すいを作り、まわりにキチントさんフライパン用ホイルシートを巻き、ツリー型を作ります。

  • ステンレスのボウルの内側にキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、中心にツリー型を置きます。

  • フライパンにグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、混ぜながら温度を180℃程度まで上げます。琥珀色になったら火からはずし、粘り気がでるまでよく混ぜます。
    ※途中温度を下げると砂糖が結晶化する場合があるので、火加減は中火のままにしてください。

  • ③をスプーンにとり、糸のように細く垂らしてツリー型の上にかけます。途中ボウルを回転させながら、まんべんなく型の上にかけます。

  • あめの温度が完全に下がり固まったら、型から丁寧に外します。

  • アラザンに残ったあめをつけてツリーにつけます。星型で抜いたゼリー菓子等で飾り付けます。

あめが高温になりますので、あめを溶かす時、ツリーを作る時は長袖を着用の上、軍手等をご使用ください。

いちごのクリスマスケーキのつくりかた

  • ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーまたは泡立て器で8分立てにします。
  • スポンジケーキを横半分にスライスし、生クリーム、いちごをはさみ、周りに生クリームをまんべんなく塗ります。
  • ケーキの周りにいちごを貼ります。
  • ケーキ上面の外側からいちごを丸く花のように並べ、中心にあめ細工のクリスマスツリーを飾ります。