レシピ検索

手作り型のホットケーキ

手作り型のホットケーキ
直径約11cm 4枚分
  • ホットケーキミックス 200g
  • 卵 1個
  • 牛乳 150cc

※上記材料はお買い上げのホットケーキミックスの袋の表記に合わせて調整してください。


  • <飾りつけ>※用意する場合
    • 上:バター+メープルシロップなど 適量
    • 横:ホイップクリーム+苺など 適量

つくりかた

  • キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンに作った型をのせて、生地を約6分目まで流し入れ、フタをし極弱火にかける。
    ※焦げないように気をつける。
  • 生地が型の高さくらいまでふくらんだら型ごと裏返し、フタをしてさらに3分加熱し、火を止めそのまま2分おき、お皿に取り出す。
  • 型からホットケーキをはずす。
    飾りつけをする場合は一緒に盛り付ける。
    ※上面をデコする場合はチョコペン、シュガースプレーやアラザンなどで装飾してください。

型のつくりかた

牛乳パックをご用意ください。※厚紙などでもできます。

※ホイルシートは絵柄のある面を外側にして巻いてください。

◆丸型

ハート型

星型