牛肉とさつまいもの甘辛煮

牛肉とさつまいもの甘辛煮

ご飯がすすむ、秋のほっこりおかず

「牛肉とさつまいもの甘辛煮」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜

材料

2人分

  • さつまいも 1本(150g)
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • 牛薄切り肉 100g
  • 刻みねぎ お好みで

A

  • 水 1/2カップ(100ml)
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 酒 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/3

つくりかた

STEP01

STEP 01 さつまいもは1cm厚さのいちょう切りにし、水に約5分さらします。玉ねぎは1.5cm幅のくし形切りにします。

STEP02

STEP 02 耐熱容器にAを入れて混ぜ、さつまいも、玉ねぎ、牛肉の順に重ね入れます。ふんわりとNEWクレラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分30秒加熱します。

STEP03

STEP 03 やさしく混ぜ合わせ、器に盛ります。お好みで、刻みねぎを散らします。

秋に食べたいさつまいもを主役に、牛肉のコクでご飯がすすむ甘辛煮に仕上げました。

MEMO

さつまいもの甘みにピリ辛だれがよく絡んでご飯がすすむ一品。NEWクレラップでふんわり蒸すことで、煮込み料理もレンジで手軽にできます。

調理のポイント

・牛薄切り肉は、合いびき肉でも代用可能です。
・さつまいもは、かぼちゃでも代用可能です。
・豆板醤は省いてもOKです。
・重ねる順番が大事です!さつまいも→玉ねぎ→牛肉の順で、火の通りが均一になります。

簡単!電子レンジ調理レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

野菜のレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

クレライフ ホーム 料理レシピ 牛肉とさつまいもの甘辛煮

よく見られているページ