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スノードーム・ケーキ

スノードーム・ケーキ
1個分(直径15cm)
  • スポンジ生地
    • 薄力粉 60g
    • 砂糖 50g
    • 卵 2個
    • 溶かしバター(無塩) 20g
    • 牛乳 小さじ2

  • デコレーション
    • 生クリーム  400cc
    • 砂糖  大さじ4
    • いちご 適量
    • 黄桃(缶詰) 100g
    • キウイ 2個
    • マシュマロ 2個
    • アラザン、チョコレート、プレッツェル 各適量

つくりかた

<下準備>

ケーキ型(直径15cm)にキチントさんクッキングシートを敷きます。

※敷き方はこちら

卵は室温に戻しておきます。

薄力粉はふるっておきます。

オーブンを170℃に予熱しておきます。

1.生地を作る

  • ボウルに砂糖と卵を割り入れ、ハンドミキサーで軽く混ぜた後、湯せんにかけながらハンドミキサーで混ぜます。ボウルの中身の温度が人肌程度になったら湯せんからはずし、生地の色が白っぽくなり、上から落とした時にリボン状になるまで混ぜます。
  • ①に牛乳を加え、ゴムベラでさっと混ぜ、薄力粉の半量を加えてさっくりと混ぜます。粉っぽさがなくなったら残りの半量を加えてさっくりと混ぜます。
  • ②に溶かしバターを加え混ぜたら、型に流し入れ、20cmくらいの高さから一度落として生地を整えます。
  • 170℃に予熱したオーブンで約20分焼きます。竹串を刺してなにもついてこなくなるまで焼けたら、20cmくらいの高さから一度落として、熱いうちに型から出してキチントさんクッキングシートは付けたまま冷ましておきます。

2.デコレーションする

  • ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーで8分立てにします。
  • 1-④のスポンジからクッキングシートをはがし、横4等分にスライスします。
  • ボウルに長めに切ったNEWクレラップを2枚十字に敷き込み、スポンジ1枚を敷きます。生クリーム、半分に切ったいちごをのせ、さらに生クリームをのせたらスポンジをかぶせます。これを黄桃、キウイでくりかえし、最後にスポンジでふたをします。NEWクレラップを閉じてぴったりと包み、冷蔵庫で約1時間寝かせます。
  • 2-③のボウルのNEWクレラップを開き、皿をかぶせてひっくり返します。NEWクレラップをはずして残りの生クリームを全体に塗ります。周りに薄切りにしたいちごを貼り、いちごのサンタクロース、マシュマロのスノーマン、チョコレートの雪、アラザンを飾ります。

いちごのサンタクロースのつくりかた

  • いちごのヘタを取り、先から1/3を横に切って、生クリームを丸く絞ります。
  • チョコレートを湯せんして溶かし、キチントさんクッキングシートで作ったコルネで生クリームに顔を描きます。
  • 切ったいちごをのせ、帽子の飾りになる生クリームを絞ります。

マシュマロスノーマンのつくりかた

  • マシュマロ2個をプレッツェルでつなげます。
  • プレッツェルを刺して鼻、手を付けます。
  • チョコレートを湯せんして溶かし、キチントさんクッキングシートで作ったコルネで顔を描きます。

チョコレートの雪のつくりかた

  • チョコレートを湯せんして溶かし、キチントさんクッキングシートで作ったコルネでクッキングシートの上に雪の結晶の形に絞り出します。
  • 固まったらクッキングシートからはがします。

    ※コルネのチョコが固まってしまったら、コルネごと電子レンジ(500W)で20~30秒加熱して溶かしてください。

コルネのつくりかた

  • コルネのつくりかた
  • キチントさんクッキングシートを18×30cm用意する。
  • 対角線を結ぶラインでカットする。
  • 頂点を決める。
  • 頂点をとがらせるように丸める。
  • 上が直径5cm以内の円錐形にする。
  • 丸の終わりの部分を中に折りとめる。