レシピ検索

塩はちみつレモン

塩はちみつレモン
1杯分
  • 塩レモン 1枚
  • 塩レモン汁 小さじ1
  • はちみつ 小さじ2
  • 水 150ml
  • 氷 適量

塩レモンの材料
  • レモン 2個(約200g)
    • A
      • 塩 約20g(レモンの重量の10%)
      • 砂糖 約10g(塩の半量)

つくりかた

  • グラスに塩レモン汁、はちみつを入れてかき混ぜます。
  • 水、氷を入れてさっと混ぜ、塩レモンを入れてできあがり。
    ※甘さはお好みで調整してください。

塩レモンの作り方

  • レモンを2~3㎜厚さにスライスし、Aは混ぜておきます。
  • キチントさんレンジ対応保存容器 Mにレモンの1/3量を並べて入れてAの1/3量をふりかける。
    残りも同様にします。
  • フタをして蒸気弁を閉じ、上下左右に振り、全体を混ぜ合わせます。
    冷蔵庫に入れて、 約1週間でできあがり。(1日1回、10秒ほど上下左右に振る)
    ※冷蔵で1ケ月ほど保存可能です。