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牛肉のやわらかステーキ

こちらのレシピは、ちょりママ(西山京子)さん考案のレシピです。

プロフィール

飲食店経験を経て、出産を機に2007年ブログを開設。主婦雑誌主催の料理コンテスト優勝を機に、料理家デビューを果たす。 「子どもも大人も一緒のごはん」をコンセプトに、誰でも作れる簡単、時短、節約アイディアレシピを日々発信している。 メディア、各種出版、Web媒体にレシピ提供、コラムの執筆。食品メーカーなどのレシピ開発多数。

牛肉のやわらかステーキ
2人分
  • 牛肉(ステーキ用) 200g
  • キウイ(輪切り) 1/2個(約35g)
  • にんにく(スライス) 1片分
  • 塩 小さじ1/3
  • こしょう 少々

  • A
    • 白ワイン、しょうゆ 各小さじ1
    • ブロッコリー、にんじん 適宜

つくりかた

  • 包丁で牛肉に切り込みを数か所入れます。
    キチントさんマチ付きフリーザーバッグに牛肉、キウイ、塩を入れてもみこみ、空気を抜いて5分ほど室温でおきます。
  • フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートをしき、にんにくを入れて中火で熱します。
    キチントさんフライパン用ホイルシートを使用する際は、加熱し過ぎないよう、火加減に十分ご注意ください。
  • ①の牛肉を②に入れ、片面2~3分ずつ(厚さに応じて)両面焼きます。
  • Aを回しかけてひと焼き、皿に盛り付けます。
    にんじんは皮をむき、輪切りにし、NEWクレラップに包み、電子レンジ(500W)で3分~3分30秒加熱する。ブロッコリーは小房にわけ、水洗いし、軽く水気をきり、NEWクレラップに包み、電子レンジ(500W)で2分30秒加熱します。