シャカ♪シャカ♪クッキー

シャカ♪シャカ♪クッキー

お洒落で可愛いクッキー♡

「シャカ♪シャカ♪クッキー」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ

材料

(直径6cm 5枚分)

  • クッキー生地
    • 無塩バター(常温にする)  50g
    • グラニュー糖 30g
    • 卵黄(よく溶いておく)  1個
    • 薄力粉(ふるいにかけておく)  100g

    アイシング

    • 卵白 30g
    • 粉砂糖(ふるいにかけておく)  180g
    • 食紅(お好みの色) 少々

    窓の材料

    • 透明の窓:ハッカあめまたは塩あめ
      ピンクの窓:イチゴ味のあめ
      (砕いておく・つくり方参照) 適量(100~150g位)

    シャカシャカの中身・飾り

    • トッピングシュガー・アラザンなど お好みの量

    つくりかた

    STEP01

    STEP 01 バターを泡立て器でクリーム状に混ぜ、グラニュー糖を加えて混ぜます。さらに卵黄を入れて混ぜます。

    STEP02

    STEP 02 ①に薄力粉を入れてゴムベラで混ぜます。5㎜厚に伸ばし、NEWクレラップで包み冷蔵庫で1時間休ませます。

    STEP03

    STEP 03 ②を型で抜き、キチントさんクッキングシートを敷いた天板に並べ、予熱しておいたオーブン160℃で約15分焼きます。※型抜きの余った生地も一緒に焼きます。

    STEP04

    STEP 04 一度取り出し、窓部分に砕いたあめ小さじ1を入れます。さらに2分焼き、冷ましておきます。
    ※余った生地も一緒にさらに2分焼きます。

    STEP05

    STEP 05 ボウルに卵白を入れて溶きほぐし、粉砂糖を加え、つやが出るまで混ぜます。色をつけてキチントさんクッキングシートで作ったコルネを入れます。
    ※アイシングを固くするには粉砂糖を、やわらかくするには水を少量ずつ加えます。

    STEP06

    STEP 06 1枚のクッキーのあめの部分にトッピングシュガーやアラザンを入れ、クッキーの部分に接着用のアイシングを塗ってもう1枚のクッキーを接着します。

    STEP07

    STEP 07 ⑤をアイシングやトッピングシュガー・アラザンで飾りつけしてでき上がり!!
    ※焼いておいた余ったクッキーもアイシングやトッピングシュガー・アラザンで飾りつけします。

    ※オーブンの加熱時間はあくまで目安です。様子をみながら調整してください。
    ※加熱直後は、やけどする恐れがあります。取り出しはミトン等を使うことをおすすめします。

    大きくて硬いあめの砕き方

    • 天板にキチントさんクッキングシートを敷きあめを並べて、160℃に温めておいたオーブンで約5分、平らな板状になるまで様子を見ながら加熱します。
    • ①を冷まし、キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れ、タオルで包んでめん棒などで叩き砕きます。

    コルネのつくりかた

    • キチントさんクッキングシートを18×30cm用意します。
    • 対角線を結ぶラインでカットします。
    • 頂点を決めます。
    • 頂点をとがらせるように丸めます。
    • 上が直径5cm以内の円錐形にします。
    • 丸の終わりの部分を中に折り、とめます。 アイシングをコルネに半分くらいまで詰め、空気が入らないように折り込み、コルネの先端を小さく切ります。
    コルネのつくりかた

    プレゼントレシピ

    1/
    このシーンのレシピ一覧

    おやつのレシピ

    1/
    このカテゴリのレシピ一覧

    このレシピに使用する商品

    クレライフ ホーム 料理レシピ シャカ♪シャカ♪クッキー