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シャカ♪シャカ♪クッキー

シャカ♪シャカ♪クッキー
(直径6cm 5枚分)
  • クッキー生地
    • 無塩バター(常温にする)  50g
    • グラニュー糖 30g
    • 卵黄(よく溶いておく)  1個
    • 薄力粉(ふるいにかけておく)  100g
  • アイシング
    • 卵白 30g
    • 粉砂糖(ふるいにかけておく)  180g
    • 食紅(お好みの色) 少々

  • 窓の材料
    • 透明の窓:ハッカあめまたは塩あめ
      ピンクの窓:イチゴ味のあめ
      (砕いておく・つくり方参照) 適量(100~150g位)
  • シャカシャカの中身・飾り
    • ッピングシュガー・アラザンなど お好みの量

つくりかた

  • バターを泡立て器でクリーム状に混ぜ、グラニュー糖を加えて混ぜます。さらに卵黄を入れて混ぜます。
  • ①に薄力粉を入れてゴムベラで混ぜます。5㎜厚に伸ばし、NEWクレラップで包み冷蔵庫で1時間休ませます。
  • ②を型で抜き、キチントさんクッキングシートを敷いた天板に並べ、予熱しておいたオーブン160℃で約15分焼きます。※型抜きの余った生地も一緒に焼きます。
  • 一度取り出し、窓部分に砕いたあめ小さじ1を入れます。さらに2分焼き、冷ましておきます。
    ※余った生地も一緒にさらに2分焼きます。
  • ボウルに卵白を入れて溶きほぐし、粉砂糖を加え、つやが出るまで混ぜます。色をつけてキチントさんクッキングシートで作ったコルネを入れます。
    ※アイシングを固くするには粉砂糖を、やわらかくするには水を少量ずつ加えます。
  • 1枚のクッキーのあめの部分にトッピングシュガーやアラザンを入れ、クッキーの部分に接着用のアイシングを塗ってもう1枚のクッキーを接着します。
  • ⑤をアイシングやトッピングシュガー・アラザンで飾りつけしてでき上がり!!
    ※焼いておいた余ったクッキーもアイシングやトッピングシュガー・アラザンで飾りつけします。

※オーブンの加熱時間はあくまで目安です。様子をみながら調整してください。
※加熱直後は、やけどする恐れがあります。取り出しはミトン等を使うことをおすすめします。

大きくて硬いあめの砕き方

  • 天板にキチントさんクッキングシートを敷きあめを並べて、160℃に温めておいたオーブンで約5分、平らな板状になるまで様子を見ながら加熱します。
  • ①を冷まし、キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れ、タオルで包んでめん棒などで叩き砕きます。

コルネのつくりかた

  • コルネのつくりかた
  • キチントさんクッキングシートを18×30cm用意します。
  • 対角線を結ぶラインでカットします。
  • 頂点を決めます。
  • 頂点をとがらせるように丸めます。
  • 上が直径5cm以内の円錐形にします。
  • 丸の終わりの部分を中に折り、とめます。 アイシングをコルネに半分くらいまで詰め、空気が入らないように折り込み、コルネの先端を小さく切ります。