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まるで宝石!琥珀糖

まるで宝石!琥珀糖
(21×15cmのバット1台分)
  • 粉寒天 4g
  • 水 150cc
  • グラニュー糖 200g
  • かき氷シロップ(2〜3種類) 適量

つくりかた

  • バットにキチントさんクッキングシートを敷いておきます。

  • 粉寒天と水を鍋に入れ、中火にかけて寒天が溶けるまで煮ます。

  • 弱火にし、グラニュー糖を加え、煮詰めます。

  • ヘラで持ち上げた際にしずくが糸を引くようになったら火からおろし、キチントさんクッキングシートを敷いたバットに流し入れます。

  • シロップを加えてかるく竹串で混ぜ、冷蔵庫で固まるまで冷やします。

  • キチントさんクッキングシートからはがし、切ったりちぎったりして好みの大きさにします。

  • キチントさんクッキングシートに並べ、風通しの良い日陰で数日~1週間程度表面が結晶化するまで乾かします。ほこりの付着が気になる方はフードカバーなどの使用をおすすめします。

絵を描くように好きな色で楽しく色付けできます。
表面が結晶化する様子を観察して、写真や文章で記録をつければ、そのまま自由研究の宿題完成!

煮詰めるときに混ぜすぎると泡が立ってしまったり、固まりづらくなるので 混ぜすぎないでください。
シロップの量が多いと固まりづらくなるので少なめに。