レシピ検索

キチントさんクッキングシートで作る “キチントさんクッキー”

キチントさんクッキングシートで作る “キチントさんクッキー”
直径6~7㎝を18枚分
  • 薄力粉 250g
  • 無塩バター 60g
  • 砂糖 80g

  • 卵 1個
  • ココア 大さじ1
  • チョコレート(ミルク、ストロベリー) 適量

つくりかた

 本レシピではキチントさんの下絵を使用します。

キチントさんクッキーの下絵はこちらからダウンロードしてください。(PDF 373KB)

  • <下準備> バターを室温に戻しやわらかくしておきます。 キチントさんの下絵をプリントアウトしておきます。 ※キチントさんの下絵はコチラを参照ください。
  • ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。卵を加え、さらに混ぜます。
  • 薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ、手でまとめてプレーン生地を作ります。
  • ②の生地の1/3にココアを混ぜ、ココア生地を作ります。
  • <キチントさんの顔の型紙を作る> キチントさんの下絵の上にキチントさんクッキングシートを重ねて一緒にはさみで切り、型紙を作ります。
  • <キチントさんの髪の毛の型紙を作る> キチントさんの髪の毛(前髪とポニーテール)の下絵の上にキチントさんクッキングシートを重ねて一緒にはさみで切り、型紙を作ります。
  • ②のプレーン生地を麺棒で約3mm厚さに延ばし、④の顔の型紙をのせ、つまようじ等でなぞって切り出します。
  • ③のココア生地を麺棒で約3mm厚さに延ばし、⑤の前髪の型紙をのせ、つまようじ等でなぞって切り出します。
  • ③のココア生地を麺棒で約5mm厚さに延ばし、⑤のポニーテールの型紙をのせ、つまようじ等でなぞって切り出します。
  • 天板にキチントさんクッキングシートを敷き、⑥⑦⑧の生地を並べ、170℃に予熱したオーブンで約15分焼き、冷ましておきます。
  • キチントさんクッキングシートでコルネを作り、約50℃の湯せんで溶かしたチョコレートを入れる。顔と髪の毛をチョコレートで貼り合わせる。顔に目、口、頬を描く。髪の毛に髪留めを描きます。

コルネのつくりかた

  • コルネのつくりかた
  • キチントさんクッキングシートを18×30cm用意する。
  • 対角線を結ぶラインでカットする。
  • 頂点を決める。
  • 頂点をとがらせるように丸める。
  • 上が直径5cm以内の円錐形にする。
  • 丸の終わりの部分を中に折りとめる。