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フライパンで作るふわふわ雲パン

フライパンで作るふわふわ雲パン

話題の雲パンをフライパンで簡単に!

「フライパンで作るふわふわ雲パン」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ,ごはん類・パン類

材料

直径10cm1つ分

  • 卵白 3個分
  • グラニュー糖 45g
  • 片栗粉 30g
  • バター(無塩) 10g
  • 水 大さじ1(蒸し焼き用)

つくりかた

STEP01

STEP 01 キチントさんフライパン用ホイルシートを35cm程度引き出し、高さ6cmになるように折ります。

STEP02

STEP 02 キチントさんフライパン用ホイルシートの端を4cm程度重ね合わせ円を作ります。

STEP03

STEP 03 重ねた部分を5mm幅に2回折り固定し、ひろげて丸型をつくります。

STEP04

STEP 04 キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンに、③で作った型をのせます。

STEP05

STEP 05 バターはボウルに入れてふんわりとNEWクレラップをかぶせ、電子レンジ(600W)で20秒加熱し、溶かしておきます。
溶け残りがある場合は10秒ずつ追加で加熱してください。

STEP06

STEP 06 別のボウルに卵白・グラニュー糖・片栗粉を入れてハンドミキサーなどで柔らかい角が立つまで泡立てます。

STEP07

STEP 07 メレンゲの一部を溶かしバターのボウルに加え、ゴムベラでメレンゲとバターが一体となるまで混ぜ合わせたら、残りのメレンゲのボウルに加えます。
ゴムベラで底からすくうようにしながら、メレンゲとバターを混ぜ合わせます。

STEP08

STEP 08 型の8割程度まで生地を流し入れ、フライパンの縁から、フライパンとキチントさんフライパン用ホイルシートの間に水を入れて、ふたをして弱火で15分加熱します。

STEP09

STEP 09 フライ返しで雲パンを返し、ふたをして弱火で8分焼きます。
器に盛り付け、側面のホイルシートを箸で巻き取るようにはがします。

調理のポイント

メレンゲは泡立てすぎると、型に入れた時に縁まで生地が行き渡らず隙間が開いてしまうので、柔らかい角が立つ程度にしましょう。

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