いか大根

いか大根

冷凍すれば煮物もしみうま♪♪

「いか大根」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 魚,野菜

材料

材料(2人分)
  • 大根(3cm厚みの半月切り) 400g
  • いか 150g
    (1.5cm厚さの輪切り、足は食べやすい大きさに切る)
  • きぬさや 適量
  • A
    • 酒 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ2
    • みりん 大さじ2
    • 和風だしの素 小さじ1/2
    • 水 1カップ

つくりかた

  • キチントさんマチ付きフリーザーバッグ Mに大根とAを入れてジッパーを閉め、冷凍庫で一晩凍らせる。
    ※冷蔵庫で凍らせる際は、受け皿などをご使用ください。
  • 凍ったままの①を鍋に入れて、中火にかける。煮立ったらアクを取り、キチントさんクッキングシートで落し蓋をして15分煮る。いかを加えてさらに5分煮る。
  • 器に盛って、きぬさやを飾ってできあがり。
キチントさんマチ付きフリーザーバッグは底マチ付きなので、立てて使えます!

調理のポイント

時間をかけて煮込んだあの美味しさ!
その秘密は、冷凍することによって大根の細胞が壊れ、中に調味料が染みこみやすくなります。だから、短時間でもしっかり煮込んだ味に!

冷凍すれば味がしみ込みやすい!

このレシピに使用する商品