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肉巻きおにぎり

肉巻きおにぎり
おにぎり2個分
  • ごはん 200g
  • A
    • 砂糖 小さじ1/2
    • 酒 小さじ1
    • 醤油 小さじ1 1/2
    • みりん 小さじ1
  • 豚ロース薄切り肉 6枚

つくりかた

  • キチントさんマチ付きフリーザーバッグ MにAを入れ、豚肉を加えてもみ込む。
  • NEWクレラップを広げた上にごはんの1/2をのせて包み、俵型ににぎる。別のNEWクレラップを広げた上に①の肉を3枚広げてごはんをのせ、ごはんが隠れるように巻く。これを2つ作る。
  • キチントさんフライパン用ホイルシート をフライパンに敷き、②のラップをはずして肉の合わせ目を下にして置き、中火で転がしながら焼く。焼き色が付いたら残った①の漬け汁を加え、からめる。
ブームにもなった宮崎のご当地グルメ、「肉巻きおにぎり」。醤油ベースのタレにしっかり漬け込んだ肉に巻いてからこんがり焼いたこのおにぎりは、だれにも好まれる味だと思います。本来はオーブンで焼く料理ですが、フライパンで焼くので簡単に作れます。キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いて焼けば、焦げ付かずに上手に焼け、後片付けもラクラクです。