レシピ検索

ベーコンと野菜の重ね蒸し

ベーコンと野菜の重ね蒸し
1人分
  • ベーコン 40g
  • ミディトマト 2個(100g)・・・1個100g程度の小ぶりのトマトで代用可
  • ズッキーニ 1/3本(50g)
  • じゃがいも 1/3個(50g)
  • なす 1/2個(30g)

  • A
    • 酢 大さじ1
    • オリーブ油 大さじ1
    • 塩 小さじ1/4
    • こしょう…少々

つくりかた

  • トマト、ズッキーニは5mm厚さの輪切りにします。じゃがいもは5㎜厚さの半月切り、なすは5㎜厚さの輪切りにし、それぞれ水にさらして水気を切ります。
  • ベーコンは3㎝長さに切ります。Aは合わせます。
  • 少し深めの耐熱皿に野菜とベーコンを色よく並べます。Aを全体に回しかけ、NEWクレラップをふんわりとかけます。
  • 食べるときに、電子レンジ(500W)で約4分加熱します。

すぐに食べないときは、NEWクレラップをかけた状態で冷蔵庫へ。
お早めにお召し上がりください。

ミディトマトは、小ぶりで甘味が強いトマトです。
レンジ蒸しで、野菜の旨味がぎゅっと凝縮します。