甘辛チキンマヨでガッツリスタミナUP↑1皿で大満足そうめん!
「甘辛チキンマヨのごまサラダそうめん」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜,麺類材料
2人分
- そうめん 200g
- 鶏もも肉 1枚 (300g)
- オクラ 2本
- 塩 ひとつまみ
- トマト 1/2個
- きゅうり 1/2本
- レタス 小さめ1/4玉
- 水 80ml
- マヨネーズ(仕上げ用) 適量
A
- 酒 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
- 塩こしょう 適量
B
- マヨネーズ 大さじ3
- しょうゆ、白ごま 各大さじ2
- 酢、砂糖 各大さじ1
- ごま油 小さじ1
C
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01
Bを泡だて器でよく混ぜ合わせ、さらに水を加え混ぜ、ごまダレを作ります。
できたごまダレは冷蔵庫で冷やしておきます。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2020/06/59148ce7161b312ed50ac14126f2f38e.jpg)
STEP02
STEP 02 鶏もも肉は一口大に切り、キチントさんマチ付きフリーザーバッグ Sに入れ、Aを加えてジッパーを閉め、よく揉みこみます。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2020/06/14a3b8e6597c9435160cd9e6903752d8-1.jpg)
STEP03
STEP 03
フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、鶏もも肉を並べ火をつけます。
中火で両面こんがりとするまで焼いたら、Cを加え煮からめます。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2020/06/f9cb0c55ead5a8a0adbf3e9334ea3e21.jpg)
STEP04
STEP 04
鶏もも肉を焼いている間に、オクラは塩を振り板ずりし、ヘタやガクは切り落とし、水でよく洗って1~2cmの輪切りにします。
トマトは8等分のくし切りにします。
きゅうりは5mmに斜め切りにします。
レタスは手でちぎって水で洗い、水気をぎゅっと絞ります。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2020/06/22a66c28ac1b344b3a772541a9152b21-1.jpg)
STEP05
STEP 05 鍋にお湯を沸かし、そうめんを商品の袋の表記時間通りにゆで、ざるにあげ氷水にざるごとさらしておきます。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2020/06/712d3f23a384f6d71f5e5aa91afad8d7.jpg)
STEP06
STEP 06 そうめんの水気を切り、器に盛ります。冷蔵庫で冷やしておいたごまダレをかけ、周りにレタス・トマト・きゅうり・オクラを盛り、中央に甘辛チキンを盛ってマヨネーズ(仕上げ用)をかけます。
調理のポイント
●ごまダレの味の濃さは水で調整してください。
●風味はごま油で調整してください。