電子レンジで簡単!チーズがとろーりととろけるので、お子様から大人まで、大人気です。
「キャベツとトマトと豚肉のミルフィーユチーズ蒸し」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜材料
2人分
- 豚バラ薄切り肉 150g
- キャベツ 1.5~2枚(約100g)
- トマト 1個(150g)
- スライスチーズ 3枚
- 塩 適量
- 粉チーズ お好みで
- 乾燥パセリ お好みで
- 粗びき黒こしょう お好みで
A
- コンソメ(顆粒) 小さじ1弱
- 酒(無塩) 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
つくりかた
STEP01
STEP 01 キチントさんスマートプッシュ Lに、これに入る大きさに切ったキャベツを1/4量敷き、塩をごく少々ふります。
STEP02
STEP 02 ①の上に豚バラ薄切り肉を1/3量広げてのせ、塩をごく少々ふります。
STEP03
STEP 03 5mm幅の輪切りにしたトマトを1/3量のせ、塩をごく少々ふります。
STEP04
STEP 04 半分に切ったスライスチーズを1枚分のせます。①~④を3回くり返し、一番上にキャベツをのせます。
STEP05
STEP 05 Aをボウルに入れて混ぜ、④の具材と容器の隙間から全体に注ぎ入れます。上からギュッと押してふたを閉めて、ふたのフラップを本体の「SET」位置に押し込み電子レンジ(500W)で6分30秒加熱します。そのまま5分置きます。
STEP06
STEP 06 キチントさんスマートプッシュ Lを傾けて蒸し汁を他の容器に出します。盛り付ける器にレンジ対応保存容器の上下を返して置き、持ち上げて中身を出します。蒸し汁をかけ、お好みで粉チーズ、乾燥パセリ、粗びき黒こしょうをふります。
調理のポイント
電子レンジの種類、食材の大きさや温度などで加熱状態は変わります。
豚肉にピンク色の部分が残っている場合は、 30秒ずつ追加加熱し、中まで火を通してください。
簡単!電子レンジ調理レシピ
-
ブロガーレシピ
春キャベツとちくわの塩昆布和え
- 春キャベツ 200g
- ちくわ 2本(40g)
- 塩昆布 大さじ1(5g)
- 白いりごま 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 塩 少々
-
ブロガーレシピ
もやしときゅうりとハムのさっぱりポン酢和え
- もやし 100g
- ロースハム 4枚
- きゅうり 1/2本(50g)
- ポン酢 大さじ1
- 白いりごま 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/4
-
ブロガーレシピ
『レンジDE豚ねぎ塩うどん』
- 冷凍うどん 1玉
- 豚バラ薄切り肉 3枚(60g)
- 刻みねぎ 10g
- ごま油 小さじ2
- 粗びき黒こしょう 適量
- 白いりごま 適量
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
ささみとトマトの包み蒸し
- 鶏ささみ 4本(250g)
- トマト 小1個(150g)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- しめじ 50g
- 刻みねぎ お好みで
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- ポン酢 大さじ3
- 白すりごま 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- おろししょうが チューブ1〜2cm
-
鶏ささみとオクラナムル
- 鶏ささみ 2〜3本(150g)
- オクラ 1袋(10本ぐらい)
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- いり白ごま、ごま油 各小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
野菜のレシピ
-
ブロガーレシピ
ふわふわ卵が好相性♪豚バラのてりたま炒め
- 豚バラ薄切り肉 200g(豚こま切れ肉でも 可)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- 卵 2個
- 塩、こしょう 各少々
- 片栗粉 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ1(牛乳でも可)
- 刻みねぎ お好みで
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1/2
-
ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
-
ブロガーレシピ
チキンとじゃがいものオーブン焼き
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- じゃがいも 3個(300g)
- ミニトマト 12個
- 冷凍ブロッコリー 100g
- 粗びき黒こしょう 適量
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
春キャベツとちくわの塩昆布和え
- 春キャベツ 200g
- ちくわ 2本(40g)
- 塩昆布 大さじ1(5g)
- 白いりごま 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 塩 少々
-
ブロガーレシピ
もやしときゅうりとハムのさっぱりポン酢和え
- もやし 100g
- ロースハム 4枚
- きゅうり 1/2本(50g)
- ポン酢 大さじ1
- 白いりごま 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/4