レシピ検索

鮭とブロッコリーのマヨケチャ

鮭とブロッコリーのマヨケチャ
2人分
  • 生鮭 2切れ
  • ブロッコリー 1/2株
  • 片栗粉 適量
  • 塩、こしょう 各少々
  • オリーブ油 小さじ1

  • A
    • マヨネーズ 大さじ2
    • トマトケチャップ 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • レモン汁 小さじ1

つくりかた

  • 生鮭は1切れを3~4つに切り、骨があれば除きます。
    塩、こしょうして、片栗粉をまぶします。

  • ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
    耐熱皿に並べNEWクレラップをふんわりとかけて、電子レンジ(500W)で約2分加熱します。

  • キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンにオリーブ油をひき、生鮭をのせ、中火で焼きます。焼き色がついたら裏返し、弱火で4~5分焼きます。

  • ③にブロッコリー、Aを加え、さっと炒め合わせます。

※電子レンジ加熱直後、蒸気等でやけどをする恐れがあります。取り出しはミトン等を使うことをおすすめいたします。
※調理時間はあくまでも目安です。加熱時間は様子を見ながら加減してください。