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旬のなすと鶏肉の焼きびたし

こちらのレシピは、Yuuさん考案のレシピです。

プロフィール

福岡県在住。料理研究家/料理ブロガー ブログのアクセス数は月間280~300万PV。圧倒的な影響力を持つ料理インフルエンサー。 WEBサイトでのレシピ連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がける。 得意分野は【簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ】。 料理が苦手な方に、ラクに楽しくなる”楽うま♡ゆるメシ”を提案している。

旬のなすと鶏肉の焼きびたし
2人分
  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • なす 2個(160g)
  • 大根おろし 大根5cm分
  • 大葉(1~2枚程度)
  • 片栗粉 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1

  • A
    • 酒 大さじ1
    • 塩 少々
    • しょうが、にんにく 各チューブ1〜2cm
  • B
    • 水 大さじ6
    • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3

つくりかた

  • 鶏肉は一口大に切ります。鶏肉をポリ袋に入れAを揉み込み、片栗粉をまぶします。
    なすはヘタを取り、一口大の乱切りにします。

  • フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷いてサラダ油大さじ1/2を広げます。①を重ならないように並べ、残りのサラダ油をまわしかけます。
    中火にかけ4〜5分焼きます。

  • 裏返して、もう片面も3〜4分ほど焼き、全体に火が通ったらBに漬け込みます。

  • 器に盛り、大葉を敷き、軽く水気を切った大根おろしを添えます。

キチントさんフライパン用ホイルシートを使用することで、揚げ焼きも後処理がラクラク!
また、少ない油で火を通すことができるのでヘルシーに仕上がります。

●なすは皮目を下にしてから火にかけると、色鮮やかに仕上がります。
⚫︎大根おろしは、省いてもOKです。
⚫︎めんつゆ2倍濃縮の場合、水大さじ6に対してめんつゆは大さじ4.5。
⚫︎めんつゆ4倍濃縮の場合、水大さじ6に対してめんつゆは大さじ2強。