少ない油でなすがとろとろに!胃腸の疲れが出やすい季節なので、大根おろしでさっぱりと。
「旬のなすと鶏肉の焼きびたし」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜材料
2人分
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- なす 2個(160g)
- 大根おろし 大根5cm分
- 大葉(1~2枚程度)
- 片栗粉 大さじ3
- サラダ油 大さじ1
A
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- おろししょうが、おろしにんにく 各チューブ1〜2cm
B
- 水 大さじ6
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
つくりかた
STEP01
STEP 01
鶏肉は一口大に切ります。鶏肉をポリ袋に入れAを揉み込み、片栗粉をまぶします。
なすはヘタを取り、一口大の乱切りにします。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2019/09/9d0076e570073d24f20dfb4c1081445e.jpg)
STEP02
STEP 02
フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷いてサラダ油大さじ1/2を広げます。①を重ならないように並べ、残りのサラダ油をまわしかけます。
中火にかけ4〜5分焼きます。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2019/09/8dea87dc563908b193135759b032e833.jpg)
STEP03
STEP 03 裏返して、もう片面も3〜4分ほど焼き、全体に火が通ったらBに漬け込みます。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2019/09/272383ac49d3e4a9963454c6a8df1d21.jpg)
STEP04
STEP 04 器に盛り、大葉を敷き、軽く水気を切った大根おろしを添えます。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2019/09/88550d05c2946585fcca113b503ed855.jpg)
また、少ない油で火を通すことができるのでヘルシーに仕上がります。
調理のポイント
●なすは皮目を下にしてから火にかけると、色鮮やかに仕上がります。
⚫︎大根おろしは、省いてもOKです。
⚫︎めんつゆ2倍濃縮の場合、水大さじ6に対してめんつゆは大さじ4.5。
⚫︎めんつゆ4倍濃縮の場合、水大さじ6に対してめんつゆは大さじ2強。
お夜食レシピ
-
ブロガーレシピ
豚こまの崩しマーボー豆腐
- 豚こま切れ肉 200g
- 木綿豆腐 1丁(300g)
- 長ねぎ 1/2本
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- ごま油 小さじ1
- 刻みねぎ お好みで
- みそ 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 水 200ml
- 片栗粉 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1弱
-
ブロガーレシピ
チキンとじゃがいものオーブン焼き
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- じゃがいも 3個(300g)
- ミニトマト 12個
- 冷凍ブロッコリー 100g
- 粗びき黒こしょう 適量
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
ボリューム満点♪甘辛肉のぶっかけそうめん
- そうめん 2束(180g)
- 牛薄切り肉 200g
- 卵黄 2個分
- 刻みねぎ 適量
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- おろししょうが チューブ2~3cm
- めんつゆ(2倍濃縮) 60ml
- 水 180ml
-
ブロガーレシピ
旬のなすと鶏肉の焼きびたし
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- なす 2個(160g)
- 大根おろし 大根5cm分
- 大葉(1~2枚程度)
- 片栗粉 大さじ3
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- おろししょうが、おろしにんにく 各チューブ1〜2cm
- 水 大さじ6
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
-
ブロガーレシピ
安くておいしい♡鶏ささみときのこのガリバタしょうゆ
- 鶏ささみ 4本(230g)
- まいたけ 1パック(70g)
- しめじ 1パック(70g)
- にんにく 1片
- 塩、こしょう 各適量
- 片栗粉 大さじ1
- バター 10g
- 刻みねぎ お好みで
- しょうゆ 小さじ2
- 塩、こしょう 各適量
野菜のレシピ
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ブロガーレシピ
豚こまの崩しマーボー豆腐
- 豚こま切れ肉 200g
- 木綿豆腐 1丁(300g)
- 長ねぎ 1/2本
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- ごま油 小さじ1
- 刻みねぎ お好みで
- みそ 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 水 200ml
- 片栗粉 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1弱
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ブロガーレシピ
ささみとトマトの包み蒸し
- 鶏ささみ 4本(250g)
- トマト 小1個(150g)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- しめじ 50g
- 刻みねぎ お好みで
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- ポン酢 大さじ3
- 白すりごま 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- おろししょうが チューブ1〜2cm
-
ブロガーレシピ
チキンとじゃがいものオーブン焼き
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- じゃがいも 3個(300g)
- ミニトマト 12個
- 冷凍ブロッコリー 100g
- 粗びき黒こしょう 適量
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量
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鶏ささみとオクラナムル
- 鶏ささみ 2〜3本(150g)
- オクラ 1袋(10本ぐらい)
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- いり白ごま、ごま油 各小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
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ブロガーレシピ
冷やしておいしい!「夏野菜のめんつゆマリネ風」
- なす 1本(120g)
- オクラ 5本(50~60g)
- トマト 1個(200g)
- 塩 ふたつまみ
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- オリーブオイル 小さじ1