少ない油でなすがとろとろに!胃腸の疲れが出やすい季節なので、大根おろしでさっぱりと。
「旬のなすと鶏肉の焼きびたし」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜材料
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- なす 2個(160g)
- 大根おろし 大根5cm分
- 大葉(1~2枚程度)
- 片栗粉 大さじ3
- サラダ油 大さじ1
- A
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- しょうが、にんにく 各チューブ1〜2cm
- B
- 水 大さじ6
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
つくりかた
STEP01
STEP 01
鶏肉は一口大に切ります。鶏肉をポリ袋に入れAを揉み込み、片栗粉をまぶします。
なすはヘタを取り、一口大の乱切りにします。

STEP02
STEP 02
フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷いてサラダ油大さじ1/2を広げます。①を重ならないように並べ、残りのサラダ油をまわしかけます。
中火にかけ4〜5分焼きます。

STEP03
STEP 03 裏返して、もう片面も3〜4分ほど焼き、全体に火が通ったらBに漬け込みます。

STEP04
STEP 04 器に盛り、大葉を敷き、軽く水気を切った大根おろしを添えます。

また、少ない油で火を通すことができるのでヘルシーに仕上がります。
調理のポイント
●なすは皮目を下にしてから火にかけると、色鮮やかに仕上がります。
⚫︎大根おろしは、省いてもOKです。
⚫︎めんつゆ2倍濃縮の場合、水大さじ6に対してめんつゆは大さじ4.5。
⚫︎めんつゆ4倍濃縮の場合、水大さじ6に対してめんつゆは大さじ2強。
お夜食レシピ
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ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
2人分- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- A
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- しょうが チューブ1〜2cm
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ブロガーレシピ
お月見スタミナ丼
2人分- 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)200g
- 長ねぎ 1本
- 卵黄 2個分
- 温かいご飯 茶碗2杯分
- A(混ぜ合わせておく)
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- しょうゆ、鶏ガラスープの素 各大さじ1/2
- 塩、粗挽き黒胡椒 少々
- にんにく チューブ1〜2cm
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フライパンでピザ
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- オリーブオイル 大さじ1
- 牛乳 50ml
- ピザ用ソース 大さじ3
- ピザ用チーズ 50g
- ツナコーン缶 1缶(115g)
- プチトマト 3個
- パセリ 適量
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中華ちまき
12個分- もち米 2合
- 豚バラ肉(ブロック) 100g
- 干し椎茸 3個
- 干しえび 大さじ1
- たけのこ(水煮) 60g
- にんじん 30g
- 枝豆(ゆで) 24粒
- ごま油 小さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- A
- しょうゆ 大さじ1 3/4
- 酒 大さじ3
- オイスターソース
大さじ1/2
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ブロガーレシピ
厚揚げとたっぷりきのこのおろし煮
- 厚揚げ 2枚(約220g)
- なめこ 1袋
- しめじ 1/2袋(50g)
- しいたけ 2枚
- 大根 10cm(300g)
- 水 200ml
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
- おろししょうが チューブ1〜2cm
野菜のレシピ
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ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
2人分- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- A
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- しょうが チューブ1〜2cm
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ブロガーレシピ
節約ガッツリおかず♡『豆苗鶏キムチ』
- 鶏むね肉 1枚(350g)
- 豆苗 1/2袋(50~60g)
- 白菜キムチ 1パック(200g)
- 片栗粉 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 適量
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冷凍ストック野菜玉
6玉分- キャベツ 1/2玉
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- コンソメスープ(1人分)
- 野菜玉 1個
- 鶏もも肉(2cm角に切る) 40g
- オリーブ油 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片
- 水 250ml
- コンソメ 1個>
- 塩、こしょう 各少々
- カレー野菜炒め(1人分)
- 野菜玉 1個
- 豚こま切れ肉 50g
- オリーブ油 小さじ1
- カレー粉 小さじ1/2
- トマトケチャップ 小さじ2
- 塩、こしょう 各少々
- トマトスープパスタ(1人分)
- 野菜玉 1個
- スパゲティ 80g
- ベーコン(1cm幅に切る) 1枚
- にんにく(スライス) 1片
- トマトジュース 250ml
- 塩、こしょう 各少々
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ブロガーレシピ
鶏むね肉のホイル焼き
2人分- 鶏むね肉 1枚(300g)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- にんじん 1/3本(50g)
- ピーマン 1個(50g)
- しめじ 1/2袋(50g)
- A
- しょうゆ、酒、すり白ごま 各大さじ1と1/2
- マヨネーズ 大さじ1
- 砂糖、みりん 各大さじ1/2
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ブロガーレシピ
豚肉とたまねぎの照り照り
- 豚こま切れ肉 200g
- たまねぎ(薄切り) 1/2個(100g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1/2
- 酢 小さじ1/2