選び方
全体にみずみずしく、葉先までピンとしているものが新鮮です。変色しているものや、黒い斑点が出ているものは 傷んでいるため、避けましょう。保存方法
STEP01

数枚ずつ、NEWクレラップでぴったりと包みます。
STEP02

マチ付きフリーザーバッグに入れ、冷凍庫へ。
解凍方法
NEWクレラップで包んだまま、常温で自然解凍します。
保存に使用する商品
-
NEWクレラップNEWクレラップ
-
マチ付きフリーザーバッグ-キチントさん保存袋・保存グッズ
このコツを活用できるレシピ
-
ブロガーレシピ
やみつきしそ昆布大根
- 大根 1/2本(正味450g)
- しそ 10枚
- 塩 小さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩昆布 大さじ2(10g)
- 白いりごま 小さじ2~3
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1~2
-
ブロガーレシピ
夏野菜旨ダレの冷ややっこ
- 絹ごし豆腐 1丁(約400g)
- オクラ 4本(正味45g)
- きゅうり 1本(正味120g)
- みょうが 2本(40g)
- トマト 1/2個(正味90g)
- しそ 5枚
- ポン酢 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 白すりごま 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
-
ブロガーレシピ
豚肉となすのしそみそ炒め
- 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 180g
- なす 3本(240g)
- ピーマン 2個(50g)
- 青じそ 10枚
- みそ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1〜2cm
-
ブロガーレシピ
きのこの明太チーズリゾット
- たまねぎ 1/4個(50g)
- まいたけ 1パック(50~60g)
- 明太子 1/2腹(30g)
- しそ 5枚
- 温かいごはん 300g
- ピザ用チーズ 50g
- 粗びき黒こしょう 適量
- 牛乳 200ml
- 水 100ml
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- おろしにんにく 小さじ1/2
-
おにぎりレシピ
竜宮城のカメのおにぎり
- のり 少々
- にんじん(厚さ2mmに切ってゆでる) 少々
- マヨネーズ 少々
- ごはん 100g
- 大葉(みじん切り) 2枚
- ごま油 小さじ1/2
- 塩 少々
- ごはん 60g
- 塩 少々
1/