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あじの塩焼き

あじの塩焼き
2人分
  • あじ(えら、内臓、うろこ、
    ぜいご等の下処理済みのもの)  2尾
  • 塩 適量

つくりかた

  • あじの表面(頭を左にし腹を手前にした時に上になる面)に2、3箇所切れ目を入れ、塩を両面全体にふります。15分くらい置くと水分が出てくるので、しっかり拭き取ります。焼いている途中に尾ひれが焼け落ちないように、尾ひれを軽く濡らししっかりと塩(飾り塩)をまぶします。

  • フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、あじの頭を左、腹を向こうにして入れます。
    (こうすると最初に焼いた面が盛り付ける時の上面になります)

  • 弱めの中火〜弱火にかけ、火加減を調整しながら10分程度焼きます。
    (触ると身が崩れるので触らないようにします)
    10分経ったらそっと裏返し、同じくらいの火加減で5〜10分程度焼いて完成です。