サラダ感覚でいただける、さっぱりやみつき大根です。
「やみつきしそ昆布大根」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜材料
2人分
- 大根 1/2本(正味450g)
- しそ 10枚
A
- 塩 小さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1
B
- 塩昆布 大さじ2(10g)
- 白いりごま 小さじ2~3
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1~2
つくりかた
STEP01
STEP 01 大根は皮をむいて薄いいちょう切りにし、キチントさんマチ付きフリーザーバッグ Lに入れ、Aを加えてよくもみこみます。

STEP02
STEP 02 なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、時々もみながら10~15分置きます。その間にしそをせん切りにします。

STEP03
STEP 03 さらによくもんだら、ぎゅっと絞って水分を捨てます。しそ、Bを加えてよく混ぜます。

調理のポイント
大根の水分はよく絞ってください。
保存期間は、冷蔵で4日です。
ヘルシーレシピ
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ブロガーレシピ
安くておいしい♡鶏ささみときのこのガリバタしょうゆ
- 鶏ささみ 4本(230g)
- まいたけ 1パック(70g)
- しめじ 1パック(70g)
- にんにく 1片
- 塩、こしょう 各適量
- 片栗粉 大さじ1
- バター 10g
- 刻みねぎ お好みで
- しょうゆ 小さじ2
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
レンジで簡単ミネストローネ風
- じゃがいも 1個(100g)
- ブロッコリー 60g
- たまねぎ 1/4個(50g)
- ベーコン(ハーフサイズ) 2枚
- ミックスビーンズ 50g
- コーン 1/2缶(60g)
- 粗びき黒こしょう お好みで
- トマトジュース(100%、食塩不使用) 150ml
- 水 150ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量
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彩り野菜のゼリー寄せ
- キャベツ 1~2枚
- グリーンアスパラガス 6本
- にんじん 1/2本
- パプリカ(赤・黄) 各1/4個
- ヤングコーン(水煮缶) 4本
- かに風味かまぼこ 4本
- 水 200ml
- 粉ゼラチン 5g
- コンソメ 1個
- 塩・こしょう 各少々
- キチントさんレンジ対応保存容器 Mを材料の加熱用と型用で2個使います
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ブロガーレシピ
簡単副菜♪きのことほうれんそうとコーンのめんつゆバター
- ほうれんそう 4~5株(80g)
- しめじ 1/2パック(50g)
- コーン缶 50g
- バター 10g
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1強
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
豚白菜としらたきの甘辛炒め
- 豚肩ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- 白菜 1/8個(200g)
- 長ねぎ 1/2本
- しらたき 150g
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 和風だしの素 小さじ1
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野菜のレシピ
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ブロガーレシピ
れんこんとひじきのツナマヨサラダ
- れんこん 正味200g
- しめじ 正味80g
- 芽ひじき(乾燥) 8g
- ツナ 1缶(70g)
- マヨネーズ 大さじ3
- 塩、こしょう 各適量
- 砂糖 小さじ2
- 酢 小さじ1
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
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鶏ささみとオクラナムル
- 鶏ささみ 2〜3本(150g)
- オクラ 1袋(10本ぐらい)
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- いり白ごま、ごま油 各小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
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ブロガーレシピ
チキンとじゃがいものオーブン焼き
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- じゃがいも 3個(300g)
- ミニトマト 12個
- 冷凍ブロッコリー 100g
- 粗びき黒こしょう 適量
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
レンジで簡単ミネストローネ風
- じゃがいも 1個(100g)
- ブロッコリー 60g
- たまねぎ 1/4個(50g)
- ベーコン(ハーフサイズ) 2枚
- ミックスビーンズ 50g
- コーン 1/2缶(60g)
- 粗びき黒こしょう お好みで
- トマトジュース(100%、食塩不使用) 150ml
- 水 150ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
鶏ささみの梅しそチーズ春巻き
- 鶏ささみ 2本(120g)
- 春巻きの皮 6枚
- しそ 6枚(のりでも可)
- スライスチーズ 6枚
- 梅肉ペースト 大さじ1(梅干し1個をたたいたものでも、省いても可)
- サラダ油 適量
- 酒 大さじ1/2
- 塩、こしょう 各少々
- 薄力粉 大さじ1
- 水 大さじ1と1/2
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このレシピに使用できるコツ
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