やみつきしそ昆布大根

やみつきしそ昆布大根

サラダ感覚でいただける、さっぱりやみつき大根です。

「やみつきしそ昆布大根」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜

材料

2人分

  • 大根 1/2本(正味450g)
  • しそ 10枚

A

  • 塩 小さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ1

B

  • 塩昆布 大さじ2(10g)
  • 白いりごま 小さじ2~3
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1~2

つくりかた

STEP01

STEP 01 大根は皮をむいて薄いいちょう切りにし、キチントさんマチ付きフリーザーバッグ Lに入れ、Aを加えてよくもみこみます。

STEP02

STEP 02 なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、時々もみながら10~15分置きます。その間にしそをせん切りにします。

STEP03

STEP 03 さらによくもんだら、ぎゅっと絞って水分を捨てます。しそ、Bを加えてよく混ぜます。

調理のポイント

大根の水分はよく絞ってください。
保存期間は、冷蔵で4日です。

ヘルシーレシピ

このシーンのレシピ一覧

野菜のレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ やみつきしそ昆布大根