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豚肉とじゃがいものガレット

こちらのレシピは、大本紀子(Lilico)さん考案のレシピです。

プロフィール

平日は会社員をしながらも、パン製造や講演、料理教室などを行っている。レシピ提供、コラム執筆、著書出版、イベント・メディア出演でも活躍をしている。子どもたちの舌の記憶に『おいしい』が残るように、ふつうのまいにちの食卓が「ハレの日ごはん」になるように、「時短、簡単、ポップでキュート!」なおうちごはんを目指している。

豚肉とじゃがいものガレット
2人分
  • 豚肉(豚ヒレ肉) 約220g
  • 塩、こしょう 各少々
  • じゃがいも(小~中) 2個

  • 小麦粉 適量
  • バター 10g
  • サニーレタス お好みで
  • ケチャップ お好みで

つくりかた

  • 豚肉の表面に軽く切り込みを入れて、両面に塩、こしょうをします。小麦粉を軽くまぶしておきます。
  • じゃがいもは細めの千切りにします。(千切り用のスライサーを使うと便利です)
  • フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、バターをホイルにぬります。
  • キチントさんフライパン用ホイルシートの上に千切りにしたじゃがいもを適量ずつ置き、その上に豚肉を並べ、豚肉をサンドするように最後にじゃがいもを乗せます。
    中火にかけて、豚肉に火が通るまでひっくり返して両面を焼いていきます。
  • 焼あがったガレットをお皿に盛りつけます。お好みで、サニーレタスやケチャップを添えます。
じゃがいもはなるべく細めの千切りにしてじっくり焼くと、カリッと仕上がって美味しいです。