アイディア特集

【お子様が喜ぶレシピ26選】豚肉・ひき肉・鶏肉の節約レシピ!おにぎり&麺料理も♪

23.12.25

食べやすくて扱いやすいうえに、安価で手に入る豚肉・ひき肉は、食卓の強い味方。おにぎりや麺料理もお子様に人気ですよね。人気だからこそ「レシピのレパートリーを増やしたい!」と思っていませんか。そこで今回はお子様も喜ぶレシピをご紹介。もちろん忙しい時にうれしい、簡単なレシピを厳選しました。

ボリューミーで育ち盛りのお子様にもぴったり!豚肉の節約レシピ5選♪

豚肉は栄養が豊富なうえに、幅広いメニューにアレンジできる便利な食材です。育ち盛りのお子様も大満足!手軽に作れるボリュームレシピを紹介します。今夜の夕食の参考にしてくださいね。

ごはんがすすむ!豚こまミートボール

安価で手に入る豚こまを使ったミートボールは、肉の味をしっかり味わえて食べごたえ十分。甘めの味付けなのでお子様も食べやすく、お弁当にもピッタリです。下味を付けた後にフリーザーバッグに入れて冷凍保存もできるので作り置きにもおすすめです。

豚こまミートボール

  • 豚こま切れ肉 300g

  • 片栗粉 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 塩、こしょう 各少々

  • 水 50ml
  • ケチャップ 大さじ4
  • 中濃ソース 大さじ2(ウスターソースでも可)
  • 砂糖 小さじ2

甘酸っぱいソースが絶品!オニオンソース deポークチャップ

食卓の主役にピッタリのポークチャップは、肉厚でジューシーなのに、さっと火を通すだけで絶品の味わいが完成。簡単なのに豪華な一品です!

オニオンソース deポークチャップ

  • 豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
  • たまねぎ 1/4個(50g)
  • 塩、こしょう 各少々
  • 薄力粉 適量

  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • おろしにんにく チューブ1〜2cm

ふわふわ卵との相性が◎♪豚バラのてりたま炒め

マヨネーズのコクとてりやき風の味付けで、ごはんが進むこと間違いなし!みんなが大好きな一皿です。シンプルながらも満足感のある味わいで、ごはんにのせて丼にしてもOK!

ふわふわ卵が好相性♪豚バラのてりたま炒め

  • 豚バラ薄切り肉 200g(豚こま切れ肉でも 可)
  • たまねぎ 1/2個(100g)
  • 卵 2個
  • 塩、こしょう 各少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1(牛乳でも可)
  • 刻みねぎ お好みで

  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 酒 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1/2

電子レンジで本格的な味!豚肉とたまねぎの照り照り

電子レンジだけでの簡単調理ながら、たまねぎの酵素を利用して、豚肉をひときわ柔らかく仕上げる本格的な味わい。照り焼き風味が食欲をそそる一品です。下処理の段階ならキチントさんマチ付きフリーザーバッグ入れて冷凍庫で1か月保存可能!作り置きにもピッタリです。

豚肉とたまねぎの照り照り

  • 豚こま切れ肉 200g
  • たまねぎ(薄切り) 1/2個(100g)

  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 酢 小さじ1/2

ガッツリ食べたい日に!中華風トンテキ

肉厚でジューシーな豚ロースにガーリックやしょうがのソースが絡んだガッツリ食べられる一品です。キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いてフライパンひとつで作れるので、片付けが簡単なのもうれしいポイントです。

中華風トンテキ

  • 豚ロース肉 2枚(200g)
  • 塩、こしょう 少々

  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • おろしにんにく チューブ1〜2cm
  • おろししょうが チューブ1〜2cm

ひき肉でお財布に優しい!おいしさも満載の節約レシピ5選♪

小さなお子様にも食べやすいひき肉は、お財布にもやさしい節約食材の代表格。野菜も合わせて栄養価が高く、見た目にも華やかな一品を紹介します。

コクのある甘辛みそが絶品!なすとピーマンのみそそぼろ炒め

甘辛のみそベースのソースが、豚ひき肉と野菜のうま味を引き立てます。豚ひき肉の脂だけで炒めるのでヘルシーな一皿に仕上がります。

うま味たっぷり!なすとピーマンのみそそぼろ炒め

  • 豚ひき肉 200g
  • なす 2個(160g)
  • ピーマン 3〜4個(100g)
  • 塩、こしょう 各少々

  • みそ 大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1

ごはんがモリモリすすむ♪肉みそれんこん

シンプルな食材と味付けながら、れんこんのシャキシャキ感と豚ひき肉の濃厚な味わいで、ごはんがすすみます。冷蔵で3〜4日、冷凍で約1か月保存可能なのでお弁当や作り置きにもピッタリです。

肉みそれんこん

  • 豚ひき肉 150g
  • れんこん 1節(200g)
  • 刻みねぎ 適量

  • 砂糖 大さじ1
  • みそ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • おろししょうが チューブ1〜2cm

食感も楽しい!シャキシャキれんこん入りのり巻き鶏つくね

れんこんのシャキシャキ感と鶏ひき肉のやわらかさに、焼きのりの風味が絶妙にマッチ!甘辛のタレの味わいなのでお弁当にもおすすめですよ。甘辛タレもキチントさんフライパン用ホイルシートを敷いて焼けば後片付けもラクラクです。

シャキシャキれんこん入りのり巻き鶏つくね

  • 鶏ひき肉(もも) 200g
  • れんこん 正味200g
  • 焼きのり(3cm×10cm) 10枚
  • 片栗粉 小さじ4
  • みそ 小さじ2

  • 本みりん 小さじ4
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ4

電子レンジで簡単に!具だくさん春巻き

一見手間がかかりそうな春巻きですが、中に入れる具材は電子レンジで加熱調理するので手軽に作れます。少量の油で色よく仕上げるのもポイントですよ。

レンチン具材で手軽に♪具だくさん春巻き

  • 春巻きの皮 8枚
  • たけのこ(水煮) 50g
  • にんじん 1/4本(50g)
  • たまねぎ 1/4個(50g)
  • しいたけ 2個(50g)
  • 豚ひき肉 80g
  • 水溶き小麦粉 適量(水と小麦粉は同量)
  • サラダ油 適量

  • 水 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • おろししょうが 小さじ1/2
  • 塩、こしょう 各適量

大人気おかずも失敗しらず!ピーマンの肉詰め

肉ダネを詰めて焼くだけのシンプルなレシピながら、万人受けするおかずです。キチントさんフライパン用ホイルシートを使えば、焦げ付きも防げて、後片付けも簡単。彩りの面でも栄養の面でもレパートリーに加えたい一皿です。

ピーマンの肉詰め

  • ピーマン(大) 2個
  • 合いびき肉 200g
  • たまねぎ 1/4個
  • パン粉 大さじ2
  • 卵 1個
  • 塩、こしょう 各少々
  • 薄力粉 小さじ1

栄養価が高くコスパもGood!鶏肉を使ったおすすめレシピ5選♪

鶏肉も栄養価が高くておいしいのはもちろん、食べやすさからもお子様にも人気の食材です。主菜から丼物まで、手間なく作れて食べ応えもある主役級レシピを紹介します。

シンプル調理ですぐに完成!鶏肉となすの甘酢マヨソース

さっと焼いて、タレをからめるだけのシンプル調理がうれしい!お子様にも人気のチキン南蛮風のソースが食欲をそそる大満足の一皿です。

鶏肉となすの甘酢マヨソース

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • なす 2本(160g)
  • 塩、こしょう 各少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 刻みねぎ お好みで

  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 酢 大さじ1と1/2

  • マヨネーズ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 酢 小さじ1

ガリバタポン酢が♪鶏もやしバーグ

もやしのシャキシャキ食感も楽しむ節約レシピ。バターとにんにくのコク深い味わいを、ポン酢でさっぱり仕上げます。主菜にできる食べごたえのある一品です。

鶏もやしバーグ

  • 鶏ひき肉 160g
  • もやし 1袋(100g)
  • 絹ごし豆腐 150g
  • 卵 1個
  • パン粉 大さじ6
  • 塩、こしょう 各適量
  • 酒 大さじ2
  • サラダ菜、ミニトマト お好みで

  • バター 15g
  • ポン酢 大さじ2
  • みりん 小さじ2
  • おろしにんにく チューブ2〜3cm

食欲そそる♪新じゃがと鶏肉のコンソメバター蒸し

じゃがいもとジューシーな鶏肉を、香ばしいコンソメバターで蒸し焼きにします。バターを最後に加えることで、香り高く仕上がります。フライパン一つで手軽に調理できるので、忙しい日にもおすすめです。

新じゃがと鶏肉のコンソメバター蒸し

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 新じゃがいも 2〜3個(200g)
  • アスパラガス 100g(いんげんでも可)

  • 酒 大さじ3
  • 水 大さじ2
  • コンソメ(顆粒) 小さじ2
  • 塩 少々

  • バター 10g
  • 塩、粗びき黒こしょう 各少々

フライパン一つで完成!ねぎま風焼き鳥丼

甘辛のタレとジューシーな鶏もも肉、そして香ばしいねぎの組み合わせが食欲をそそります!キチントさんフライパン用ホイルシートを使ってねぎにきれいな焼き色を付けるのもポイントです。

ねぎま風焼き鳥丼

  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • 長ねぎ(白い部分) 1本
  • 温かいごはん 茶碗2杯分
  • 塩、こしょう 各適量
  • 卵黄 2個分
  • 刻みねぎ 適量
  • 刻みのり 適量
  • 一味唐辛子 お好みで

  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

見た目も華やかな一品♪むね肉のほうれんそうチーズ挟み焼き

鶏むね肉にほうれんそうとチーズを挟み、フライパンでじっくり焼き上げるだけ。淡泊な鶏むね肉が見た目にも豪華な一品へ変わります。調理はとってもシンプルなので、ぜひお試しくださいね。

むね肉のほうれん草チーズ挟み焼き

  • 鶏むね肉 2枚(500g)
  • ほうれん草 1/2束(100g)
  • ピザ用チーズ 60g
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 少々

余ったごはんを有効活用!お子様が喜ぶかわいいおにぎり6選♪

余ったごはんは見た目も楽しいおにぎりにアレンジすれば、お子様の喜ぶ立派な一品に早変わり。ごはんを無駄なく使えて節約にもなりますね。お子様と一緒に作るのもおすすめです。NEWクレラップを使えばごはんに直接触れないので衛生的ですよ♪

かわいさ爆発♪具はお込みで!黒猫のおにぎり

のりとスライスチーズでキュートな黒猫が完成!中にはお好みの具を入れてください。ひげは細いスパゲティで作りますが、軽く焼くのでそのまま食べられますよ。

黒猫のおにぎり

  • ごはん 160g
  • 塩 少々
  • お好みの具 少々
  • のり 1枚
  • スライスチーズ 少々
  • サラダ用スパゲティ(オーブントースターで軽く焼く) 2cm×8本

おいしさ折り紙付き!ナポリタンおにぎり

ケチャップとベーコンのなじんだごはんがおいしい!粉チーズをのせれば、さらに味わい深さ倍増です。お弁当にもランチタイムにも、満足感のあるおにぎりです。

ナポリタンおにぎり

  • ごはん 220g
  • ベーコン 1/2枚
  • ミックスベジタブル(冷凍) 30g
  • ケチャップ 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩・こしょう 各適量
  • 粉チーズ 適量

おやつにもピッタリ!カレーピラフ風おにぎり

スパイシーなカレーと3種の具材が一体となったカレーピラフ風おにぎり。たまねぎやピーマンのシャキシャキ感がたまりません。

カレーピラフ風おにぎり

  • ごはん 400g
  • 玉ねぎ 1/4個(約50g)
  • ピーマン(緑・赤) 各1個
  • ベーコン 2枚

  • カレー粉 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • ケチャップ 小さじ1
  • はちみつ 小さじ1

うれしい♪楽しい♪ステゴサウルスのおにぎり

恐竜好きのお子様が喜ぶおにぎりです。背中のプレートや足のウインナーはサラダ用スパゲティで固定。枝豆をすりつぶしてごはんに混ぜることで、色鮮やかな緑色を表現しています。

ステゴサウルスのおにぎり

  • ごはん 160g
  • 枝豆 30g(薄皮をむきすりつぶす)
  • 塩 少々
  • ミニウインナー(ゆでる) 4本
  • ウインナー(ゆでる) 2本
  • のり 少々
  • ハム 少々
  • マヨネーズ 少々
  • サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm長さ2cm) 16本

ランチタイムの人気者♪トリケラトプスのおにぎり

食卓にトリケラトプスを登場させてみませんか?ほうれんそうで色付けしたごはんで恐竜感を再現し、かまぼこで角を作ります。楽しいおにぎりで、お子様との食事がさらに楽しさを増しますね。

トリケラトプスのおにぎり

  • ごはん 160g
  • ほうれん草(ゆでてすり鉢ですりつぶす) 2枚
  • 塩 少々
  • かまぼこ(厚さ5mmに切る) 少々
  • 黒ごま 2粒
  • のり 少々
  • チェダーチーズ(スライス) 少々
  • サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm長さ2cm) 4本

食べだしたら手が止まらない!鮭バター焼きおにぎり

鮭フレークとかつお節、しょうゆを混ぜたおにぎりを、バターで焼き上げるおにぎりです。焼いている時の香りがたまりませんよ!キチントさんフライパン用ホイルシートを使えば、フライパンへの焦げ付きも防げますよ。

鮭バター焼きおにぎり

  • ごはん 220g
  • 鮭フレーク 大さじ2
  • かつお節 1/2パック(2~3g)
  • 醤油 小さじ1/2
  • バター 10g

まだまだあります!お子様が喜ぶおにぎりレシピ

ここで紹介した以外にもお子様向けのおにぎりレシピはたくさんあります。思わず作ってみたくなる!簡単かわいいおにぎりレシピ28選で紹介していますので、こちらもぜひご覧ください。

和洋中のバリエーション!お子様が喜ぶ麺の人気レシピ5選♪

ツルツルッと食べやすい麺は、お子様にも大人気。定番から目新しいアレンジメニューまで、厳選レシピをご紹介します!

懐かしいやさしい味わい♪焼きナポリタン

焼きそば麺を使った「焼きナポリタン」は、麺の別ゆで不要で、ワンパンで作れる手軽さがうれしい一皿です。喫茶風の味わいで大人も満足♪

焼きそば麺でワンパン調理!『焼きナポリタン』

  • 焼きそば麺 2玉
  • たまねぎ 1/2個
  • ウインナー 6本
  • ピーマン 2個
  • 粉チーズ 適量
  • 黒こしょう 適量

  • ケチャップ 大さじ6
  • 牛乳 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2

ボリュームたっぷり!チキンのトマト煮込みパスタ

鶏もも肉をうま味たっぷりに煮込む、食べごたえのあるパスタです。香ばしいにんにくと粉チーズの組み合わせがアクセント。お好みでタイムをトッピングしてくださいね。

チキンのトマト煮込みパスタ

  • スパゲティ 200g
  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • 塩 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/4
  • にんにく 1片
  • 白ワイン(またはお酒) 大さじ2
  • カットトマト 200g
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 黒こしょう 適量
  • タイム お好みで

暑い日にも食欲がわく!蒸し豚なすの中華だれそうめん

爽やかなそうめんに、蒸し豚となすをのせ、しょうがとポン酢ベースのタレをかけていただきます。麺をゆでる以外は電子レンジで調理できるのもうれしいポイントです。

蒸し豚なすの中華だれそうめん

  • そうめん(乾麺) 3束150g
  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
  • 茄子 1本
  • 長ネギ 1/2本
  • しょうが(すりおろし) 1片

  • 酒 小さじ2
  • 塩、砂糖 各少々

  • めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ4
  • ポン酢 大さじ2
  • 水 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

野菜シャキシャキ王道の味♪ソース焼きそば

キチントさんフライパン用ホイルシートを使えば後片付けもラクラク!豚肉と野菜のシャキシャキ感を活かし、ウスターソースととんかつソースを組み合わせて作る王道の焼きそばです。

ソース焼きそば

  • 焼きそば用蒸し麺 2玉
  • キャベツ 2〜3枚
  • にんじん 1/2本
  • もやし 1/3袋
  • 豚切り落とし肉 100g
  • 酒 大さじ1

  • ウスターソース 大さじ1
  • とんかつソース 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

お弁当にも♪きざみ海苔の冷やしうどん

ゆで卵に味付けいなり、そしてパリパリのきざみ海苔で彩り豊かな冷やしうどんです。めんつゆを別容器で準備すれば持ち運び可能なので、お弁当のレパートリーにも加えられます!

きざみ海苔がパリパリ!冷やしうどん

  • 冷凍うどん 1玉
  • ゆで卵 1個
  • 味付けいなり 1枚
  • 大葉 1枚
  • かまぼこ 2切れ
  • 万能ねぎ・白ごま 各適量(お好みで)
  • きざみ海苔 適量
  • めんつゆ 適量

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