中華ちまき

中華ちまき

竹皮を用意しなくても、モチモチの本格中華ちまきがつくれます!

「中華ちまき」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 ごはん類・パン類,野菜

材料

12個分

  • もち米 2合
  • 豚バラ肉(ブロック) 100g
  • 干し椎茸 3個
  • 干しえび 大さじ1
  • たけのこ(水煮) 60g
  • にんじん 30g
  • 枝豆(ゆで) 24粒
  • ごま油 小さじ2
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

A

  • しょうゆ 大さじ1 3/4
  • 酒 大さじ3
  • オイスターソース
    大さじ1/2

つくりかた

STEP01

STEP 01 もち米はよく洗い、水に1時間以上つけておきます。豚バラ肉は1cm角に切り、塩をまぶします。
干し椎茸は1カップのぬるま湯でもどし、千切りにします。
干しえびは、さっと洗った後、大さじ2のぬるま湯でもどします。(いずれも戻し汁はとっておきます)
たけのこは1cm角に切ります。にんじんは5mm角に切ります。

STEP02

STEP 02 計量カップにAを入れ、干し椎茸の戻し汁と干しえびの戻し汁を加え、300mlのメモリまで、水を加えます。

STEP03

STEP 03 フライパンにごま油(半量)を熱し、豚バラ肉を入れ、色が変わったら、にんじん・たけのこ・干し椎茸・干しえびを加え炒め、塩・こしょうをします。

STEP04

STEP 04 ③に残りのごま油を加え水気を良くきったもち米を入れて炒めます。
油が回ったら②を注ぎ、沸騰したら火を弱め、木べらで混ぜながら汁気がなくなるまで煮ます。
汁気がなくなったら、枝豆を入れ、軽くかき混ぜ、火を止め、バットにうつし、粗熱をとります。

STEP05

STEP 05 ④を12等分し、キチントさんクッキングシートで包み、電子レンジ(500W)で5~7分加熱します。

◆電子レンジ加熱直後は蒸気等でやけどをするおそれがあります。
取り出しにはミトン等を使うことをおすすめ致します。
◆調理時間はあくまで目安です。加熱時間は様子を見ながら加減してください。

調理のポイント

キチントさんクッキングシートは蒸気を適度に通すから、ふっくらおいしく仕上がります。

包み方

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