材料
2個分
- ごはん 160g
- ほうれん草(ゆでてすり鉢ですりつぶす) 2枚
- 塩 少々
- かまぼこ(厚さ5mmに切る) 少々
- 黒ごま 2粒
- のり 少々
- チェダーチーズ(スライス) 少々
- サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm長さ2cm) 4本
つくりかた
STEP01
STEP 01 ごはんにほうれん草、塩を混ぜます。
STEP02
STEP 02
※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に①の1/2をのせ、トリケラトプスの形に握ります。

STEP03
STEP 03 えり飾りの部分を箸で押してくぼみを作ります。

STEP04
STEP 04 かまぼこを三角に切って角を作り、③にサラダ用スパゲティで固定します。

STEP05
STEP 05 黒ごまを④の鼻の位置に置き、のりを切って目、口を作り貼り付けます。
STEP06
STEP 06 チェダーチーズを水滴型に切ってひだの部分を作り、⑤に貼り付けます。
調理のポイント
◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。
お弁当レシピ
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ブロガーレシピ
ふんわり卵の中華風肉みそキャベツ炒め
- 春キャベツ 1/6個(200g)
- 豚ひき肉 150g
- 卵 2個
- みそ 大さじ1と1/2
- オイスターソース 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2
- おろししょうが 小さじ1/2
- 豆板醤 小さじ1/4
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
2人分- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- A
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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ブロガーレシピ
ポテトミートボール
- 豚バラ薄切り肉 6枚(150g)
- じゃがいも 2個(250g)
- バター 10g
- 塩、こしょう 各少々
- 薄力粉 適量(片栗粉でも可)
- ケチャップ 大さじ6
- 中濃ソース 大さじ1(ウスターソースでも可)
- みりん 大さじ1
- コンソメ 小さじ1/3
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ブロガーレシピ
納豆とじゃこのカリカリチーズ焼き
- 納豆 2パック
- 青ねぎ(小口切り) 35g
- ちりめんじゃこ 10g
- ピザ用チーズ 30g
- 薄力粉 大さじ2
- 水 大さじ1
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ブロガーレシピ
お月見スタミナ丼
2人分- 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)200g
- 長ねぎ 1本
- 卵黄 2個分
- 温かいご飯 茶碗2杯分
- A(混ぜ合わせておく)
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- しょうゆ、鶏ガラスープの素 各大さじ1/2
- 塩、粗挽き黒胡椒 少々
- おろしにんにく 1〜2cm
おにぎりのレシピ
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おにぎりレシピ
あおさのりおにぎり
- ごはん 220g
- あおさのり 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
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おにぎりレシピ
とろろ昆布おにぎり
- ごはん 220g
- とろろ昆布 適量
- 塩 少々
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おにぎりレシピ
カニカマサラダ★おにぎらず
- キャベツ…1枚
- 塩、こしょう…適量
- カニカマ…3本
- コーン缶詰…10g
- マヨネーズ…大さじ1/2
- 醤油…小さじ1/4
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おにぎりレシピ
けんさ焼きおにぎり
- ごはん 220g
- 大根(すりおろし)適量
- かつお節 適量
- 熱湯 適量
- 味噌 大さじ1
- しょうが(すりおろし)小さじ1
- 砂糖 小さじ1/4
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おにぎりレシピ
鮭バター焼きおにぎり
- ごはん 220g
- 鮭フレーク 大さじ2
- かつお節 1/2パック(2~3g)
- 醤油 小さじ1/2
- バター 10g