レシピ検索

ドーナツおにぎり☆2種(ベーコンブロッコリー、えびしそ)

こちらのレシピは、ちょりママ(西山京子)さん考案のレシピです。

プロフィール

飲食店経験を経て、出産を機に2007年ブログを開設。主婦雑誌主催の料理コンテスト優勝を機に、料理家デビューを果たす。 「子どもも大人も一緒のごはん」をコンセプトに、誰でも作れる簡単、時短、節約アイディアレシピを日々発信している。 メディア、各種出版、Web媒体にレシピ提供、コラムの執筆。食品メーカーなどのレシピ開発多数。

ドーナツおにぎり☆2種(ベーコンブロッコリー、えびしそ)
各1個分
  • ベーコンブロッコリー
    • ごはん 160g
    • ベーコン 1枚
    • 塩ゆでブロッコリー 30g
    • しょうゆ、塩、こしょう 各少々

  • えびしそ
    • 酢飯 160g
    • 蒸しえび 2~3尾
    • 大葉 2~3枚

つくりかた

キチントさんごはん冷凍保存容器を型にして作る、簡単ドーナツおにぎり♪

ラッピングは、キチントさんクッキングシートをドーナツおにぎりが入る大きさに切り、半分に折って片側を二回ほど折ってのりでとめます。 空いている部分はピンキングバサミなどで切り、ドーナツおにぎりを入れます。
閉じる場合は、三角の部分を上にして両端のキチントさんクッキングシートを内側に折り、巻いてテープで留めます。
「NEWクレラップでドーナツおにぎり」特設ページはこちら

ドーナツおにぎり☆ベーコンブロッコリー

  • ベーコンは0.5cm角に切ります。フライパンに油(分量外)を入れて熱し、ベーコンを入れてカリカリになるまで焼きます。温かいごはんとベーコンをボウルに入れて合わせて切るように混ぜ、しょうゆ、塩、こしょうで味を調えます。
  • キチントさんごはん冷凍保存容器 小盛のカップの部分に、ブロッコリーの花蕾の部分を下にして入れます。①をブロッコリーの間と間、上にもしっかりと行き渡るように詰めます。NEWクレラップで押して隙間をなくします。皿にあけ、ドーナツおにぎりを取り出します。

ドーナツおにぎり☆えびしそ

  • えびは殻をむき、薄く半分に切り、大葉は縦半分に切ります。キチントさんごはん冷凍保存容器 小盛のカップの部分に、えび、大葉を交互に並べます。
  • 上から酢飯を満遍なくつめ、NEWクレラップで軽くおして隙間をなくします。皿にあけ、ドーナツおにぎりを取り出します。