もやしのシャキッと食感がおいしい!コスパ優秀おかず♪ガリバタポン酢でごはんが進む!
「【鶏もやしバーグ】ガリバタポン酢で♪
かさまし節約おかず!」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜
材料
2人分
- 鶏ひき肉 160g
- もやし 1袋(100g)
- 絹ごし豆腐 150g
- 卵 1個
- パン粉 大さじ6
- 塩、こしょう 各適量
- 酒 大さじ2
- サラダ菜、ミニトマト お好みで
A
- バター 15g
- ポン酢 大さじ2
- みりん 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2〜3cm
つくりかた
STEP01
STEP 01 絹ごし豆腐はペーパータオルで包み、水気を切ります。 もやしは1~2cm幅に刻んでキチントさんマチ付きフリーザーバッグ Mに入れ、鶏ひき肉、豆腐、卵、パン粉、塩、こしょうを加えてもみ込みます。
STEP02
STEP 02 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、①を6等分にして丸く成形し、並べます。中火で3分焼き、裏返して2〜3分焼きます。酒を加えてふたをし、弱めの中火で3分蒸し焼きにします。
STEP03
STEP 03 Aを加え、汁気が少なくなるまで煮からめます。 器に盛り、お好みでサラダ菜やトマトを添えます。
調理のポイント
肉だねを成形する際、手に薄くサラダ油を塗るとくっつかずきれいにできます。
キチントさんマチ付きフリーザーバッグ、キチントさんフライパン用ホイルシートを使うことで洗い物を減らすことができます。
お弁当レシピ
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ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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季節のおすすめレシピ
むね肉deフライドチキン
- 鶏むね肉 小2枚(500g)
- 薄力粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
- 水 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- こしょう 少し
- おろしにんにく チューブ1〜2cm
- 片栗粉 大さじ7
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
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ブロガーレシピ
チキンのトマト煮込みパスタ
- スパゲティ 200g
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
- にんにく 1片
- 白ワイン(またはお酒) 大さじ2
- カットトマト 200g
- 粉チーズ 大さじ2
- 黒こしょう 適量
- タイム お好みで
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ブロッコリーとえびの旨塩炒め
- ブロッコリー 1株
- えび(中) 12尾
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩、こしょう 各少々
- しょうゆ 小さじ1
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ブロガーレシピ
かぼちゃとほうれんそうのごまナッツ和え
- かぼちゃ 1/8個(正味200g)
- ほうれんそう 1/2袋(100g)
- ミックスナッツ(無塩) 50g
- 白いりごま 大さじ1
- 白すりごま 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 酢 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
肉のレシピ
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季節のおすすめレシピ
白菜ときのこのクリーム煮
- 鶏もも肉 1/2枚(150g)
- 白菜 1/8株(200g)
- しめじ 1/2袋
- 薄力粉 大さじ2
- 塩、粗びき黒こしょう 各少々
- 牛乳 200ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- バター 10g
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ブロガーレシピ
ポークソテーの洋風チーズ焼き
- 豚肉(とんかつ用) 2枚(250g)
- 塩、こしょう 各少々
- ピザ用チーズ 適量
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
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季節のおすすめレシピ
鶏肉とさつまいもとれんこんのバタぽん照り焼き
- 鶏もも肉 小1枚(250g)
- さつまいも 大1/2本(150g)
- れんこん 1/2個(75g)
- 塩、こしょう 各少々
- 片栗粉 大さじ2
- バター 10g
- いりごま(黒) 適量
- ポン酢 大さじ3
- みりん 小さじ1
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ブロガーレシピ
ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ
- 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
- キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
- ミニトマト 4~6個(お好みで)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
チキンとじゃがいものオーブン焼き
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- じゃがいも 3個(300g)
- ミニトマト 12個
- 冷凍ブロッコリー 100g
- 粗びき黒こしょう 適量
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量