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ピーマンの肉詰め

こちらのレシピは、小春さん考案のレシピです。

プロフィール

ブログ歴15年目の料理ブロガー・フードコーディネーター 夫・息子・娘の4人家族。 隙間時間を活用した多菜なレシピ&ライフハックを発信中。 メーカーのレシピ開発や雑誌、リーフレットへのレシピ提供、産地取材・料理審査員など幅広く活動中。

ピーマンの肉詰め
2人分
  • ピーマン(大) 2個
  • 合挽き肉 200g
  • たまねぎ 1/4個
  • パン粉 大さじ2

  • 卵 1個
  • 塩、こしょう 各少々
  • 薄力粉 小さじ1

つくりかた

  • ピーマンを縦半分に切り、種をとります。

  • たまねぎをみじん切りにし耐熱ボウルに入れ、ふんわりとNEWクレラップをかけ、電子レンジ(500W)で約2分加熱します。粗熱が取れるまで置きます。

  • ②に合挽き肉、パン粉、卵、塩、こしょうを加えてよくこねます。
    ピーマンの内側に薄力粉を振り、こねた肉ダネを詰めます。

  • フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、③の肉ダネの面を下向きにして並べ中火にかけます。
    2〜3分加熱して焼き色がついたら裏返してフタをし、弱火で8分蒸し焼きにします。

肉ダネを詰めて焼くだけの簡単レシピですが、万人受けする大人気おかずです。
キチントさんフライパン用ホイルシートのおかげできれいな焼き色がつき、後片付けも楽になります。

食べるときにお好みのソースをかけてお召し上がりください。
たまねぎは事前に加熱することで、甘みが増します。
ピーマンは、お好みで①で取り除いた種を刻んで加えると栄養を余すことなくいただけます。