シャキシャキれんこん入りのり巻き鶏つくね

シャキシャキれんこん入りのり巻き鶏つくね

れんこんの食感がおいしい鶏つくねです。のりの風味が効いた甘辛味でお弁当にもぴったり!

「シャキシャキれんこん入りのり巻き鶏つくね」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜

材料

2人分

  • 鶏ひき肉(もも) 200g
  • れんこん 正味200g
  • 焼きのり(3cm×10cm) 10枚
  • 片栗粉 小さじ4
  • みそ 小さじ2

A

  • 本みりん 小さじ4
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ4

つくりかた

STEP01

STEP 01 れんこんは皮をむいて粗みじん切りにし、ボウルに入れて片栗粉をまぶします。

STEP02

STEP 02 鶏ひき肉とみそを加えてよく練り混ぜます。

STEP03

STEP 03 ②を10等分の小判型に丸め、焼きのりを巻きます。

STEP04

STEP 04 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷いて③を並べ、中火にかけます。両面に焼き色が付いたら弱火~弱めの中火にし、返しながら火を通します。

STEP05

STEP 05 火が通ったらAを加え、照りが出るまでからめます。

調理のポイント

鶏ひき肉はももを使うとやわらかく仕上がります。
めんつゆは2倍濃縮の場合は大さじ2、4倍濃縮の場合は大さじ1を加えてください。

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