ごはんがモリモリすすむ!肉みそれんこん

ごはんがモリモリすすむ!肉みそれんこん

ごはんがモリモリすすむ!作り置きやお弁当にも!

「ごはんがモリモリすすむ!肉みそれんこん」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜

材料

2人分

  • 豚ひき肉 150g
  • れんこん 1節(200g)
  • 刻みねぎ 適量

A

  • 砂糖 大さじ1
  • みそ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • おろししょうが チューブ1〜2cm

つくりかた

STEP01

STEP 01 れんこんは皮をむいて薄い半月切りにします。(小さめのれんこんの場合は輪切りでも良いです。)

STEP02

STEP 02 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、豚ひき肉を入れます。中火にかけてヘラなどで炒め、色が変わったられんこんを加えてさらに2〜3分炒めます。

STEP03

STEP 03 全体に火が通ったら、合わせたAを回し入れ、汁気がなくなるまで炒め合わせます。

調理のポイント

れんこんは切ってすぐに調理する場合はあく抜き不要です。気になる方は水に5分ほどさらしてください。
冷蔵で3〜4日、冷凍で1か月保存可能です。

お弁当レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

肉のレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ ごはんがモリモリすすむ!肉みそれんこん