蒸し豚なすの中華だれそうめん

蒸し豚なすの中華だれそうめん

中華風アレンジそうめんレシピ

「蒸し豚なすの中華だれそうめん」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜,麺類

材料

2人分
  • そうめん(乾麺) 3束150g
  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
  • 茄子 1本
  • 長ネギ 1/2本
  • しょうが(すりおろし) 1片
  • A
    • 酒 小さじ2
    • 塩、砂糖 各少々
    • B
      • めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ4
      • ポン酢 大さじ2
      • 水 大さじ2
      • ごま油 大さじ1

つくりかた

  • 豚肉にAをもみ込みます。なすはヘタを切り縦8等分に切って水にさらします。
  • キチントさんクッキングシートを広げて、水気を切ったなすを並べて上に豚肉を広げてのせます。
    キチントさんクッキングシートの上下を持ち上げて合わせ、三つ折りにし、両脇をひねってキャンディーのように包みます。
  • 耐熱皿に②をのせて電子レンジ(500W)で3分加熱します。取り出して包みを開き、粗熱を取ります。
  • 耐熱ボウルにみじん切りにした長ネギを入れてNEWクレラップをし、電子レンジで30秒加熱します。
    しょうが、Bを加えてたれを作ります。
  • そうめんを茹でて冷水にとり、水気をしっかりと切って器に盛ります。上になすと豚肉をのせ、④のたれをかけます。あればいりごまと青ネギをふります。

調理のポイント

豚肉に下味をつけておくことで、レンジ加熱でも固くなりません。
茄子の上に豚肉をのせて、茄子に豚肉の旨みをプラスします。

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

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