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蒸し豚なすの中華だれそうめん

こちらのレシピは、栁川かおりさん考案のレシピです。

プロフィール

医師、料理家。 2児のママ。出産を機に2011年より料理ブログを開始。 シンプルな料理をより美味しく!をモットーに、まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指す。 メディア、各種出版、コラム執筆、食品メーカーさまのレシピ開発など活躍は多岐にわたる。 毎日の食卓を伝えるブログやInstagramは、シンプルでゆっくりと時間が流れるようなスタイリングの世界観で 多くの主婦層から圧倒的な支持を得る。

蒸し豚なすの中華だれそうめん
2人分
  • そうめん(乾麺) 3束150g
  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
  • 茄子 1本
  • 長ネギ 1/2本
  • しょうが(すりおろし) 1片

  • A
    • 酒 小さじ2
    • 塩、砂糖 各少々
    • B
      • めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ4
      • ポン酢 大さじ2
      • 水 大さじ2
      • ごま油 大さじ1

つくりかた

  • 豚肉にAをもみ込みます。なすはヘタを切り縦8等分に切って水にさらします。
  • キチントさんクッキングシートを広げて、水気を切ったなすを並べて上に豚肉を広げてのせます。
    キチントさんクッキングシートの上下を持ち上げて合わせ、三つ折りにし、両脇をひねってキャンディーのように包みます。
  • 耐熱皿に②をのせて電子レンジ(500W)で3分加熱します。取り出して包みを開き、粗熱を取ります。
  • 耐熱ボウルにみじん切りにした長ネギを入れてNEWクレラップをし、電子レンジで30秒加熱します。
    しょうが、Bを加えてたれを作ります。
  • そうめんを茹でて冷水にとり、水気をしっかりと切って器に盛ります。上になすと豚肉をのせ、④のたれをかけます。あればいりごまと青ネギをふります。
豚肉に下味をつけておくことで、レンジ加熱でも固くなりません。
茄子の上に豚肉をのせて、茄子に豚肉の旨みをプラスします。