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蒸し豚なすの中華だれそうめん

こちらのレシピは、栁川香織(Cho-coco)さん考案のレシピです。

プロフィール

「シンプルな料理をより美味しく!」をモットーに、毎日食べても飽きない「おうちごはん」を目指す。 2012年日本テレビ系「ヒルナンデス!」内の史上最大の家庭料理コンテスト「レシピの女王シーズン2」にて優勝、初のレシピ本を出版。 メディア・各種出版、コラム執筆、レシピ提供、食品メーカーのレシピ開発など行う。

蒸し豚なすの中華だれそうめん
2人分
  • そうめん(乾麺) 3束150g
  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
  • 茄子 1本
  • 長ネギ 1/2本
  • しょうが(すりおろし) 1片

  • A
    • 酒 小さじ2
    • 塩、砂糖 各少々
    • B
      • めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ4
      • ポン酢 大さじ2
      • 水 大さじ2
      • ごま油 大さじ1

つくりかた

  • 豚肉にAをもみ込みます。なすはヘタを切り縦8等分に切って水にさらします。
  • キチントさんクッキングシートを広げて、水気を切ったなすを並べて上に豚肉を広げてのせます。
    キチントさんクッキングシートの上下を持ち上げて合わせ、三つ折りにし、両脇をひねってキャンディーのように包みます。
  • 耐熱皿に②をのせて電子レンジ(500W)で3分加熱します。取り出して包みを開き、粗熱を取ります。
  • 耐熱ボウルにみじん切りにした長ネギを入れてNEWクレラップをし、電子レンジで30秒加熱します。
    しょうが、Bを加えてたれを作ります。
  • そうめんを茹でて冷水にとり、水気をしっかりと切って器に盛ります。上になすと豚肉をのせ、④のたれをかけます。あればいりごまと青ネギをふります。
豚肉に下味をつけておくことで、レンジ加熱でも固くなりません。
茄子の上に豚肉をのせて、茄子に豚肉の旨みをプラスします。