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トマトとツナコーンの冷製パスタ

こちらのレシピは、Yuuさん考案のレシピです。

プロフィール

福岡県在住。料理研究家/料理ブロガー ブログのアクセス数は月間280~300万PV。圧倒的な影響力を持つ料理インフルエンサー。 WEBサイトでのレシピ連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がける。 得意分野は【簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ】。 料理が苦手な方に、ラクに楽しくなる”楽うま♡ゆるメシ”を提案している。

トマトとツナコーンの冷製パスタ
2人分
  • スパゲティ 100g
  • とうもろこし 小1本
  • トマト 小1個
  • ツナ缶(オイル漬け) 1缶
  • パセリ 適量

  • A
    • 水 500ml
    • 塩 少々
    • B
      • しょうゆ、レモン汁 各大さじ1
      • 砂糖、オリーブ油 各大さじ1/2
      • 塩、こしょう 少々

つくりかた

  • キチントさんレンジ対応保存容器Lサイズに、スパゲティを半分に折って入れ、Aを入れます。ふたをせずに電子レンジ(500W)で袋の表示より4分長く加熱します。ザルにあげて水気を切り、冷水でしめて器に盛ります。

  • とうもろこしはよく洗い、塩ひとつまみ(分量外)を刷り込む(水気はついたままでOK!)。NEWクレラップで包んで耐熱皿に乗せ、電子レンジ(500w)で約4分加熱します。粗熱をとって二等分に切ってから断面を下にして置き、芯と実の間に包丁を入れて上から下に削ぎ取ります。

  • ボウルにBを合わせ、小さめの乱切りにしたトマト、②、ツナ缶(オイルごと)を順に加えて和え、①のパスタにかけ、パセリを散らします。

※加熱時間は、目安となります。様子を見ながら加減してください。加熱直後は蒸気でやけどする恐れがあります。取り出しはミトン等を使うことをおすすめします。

◆生のとうもろこしがなければ、コーン缶でも代用可能です。小さめのとうもろこしがない場合は、普通サイズのとうもろこしを1/2量使用してください。
◆ツナ缶のオイルは旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。ツナ缶は、半量使用でもOKです。
◆レモン汁は、市販のレモン果汁を使ってもOKです。