なすとささみの和風マリネ

なすとささみの和風マリネ

夏にぴったり!さっぱりヘルシーな作り置きマリネ

「なすとささみの和風マリネ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜

材料

2人分
  • ささみ 2本(100g)
  • なす 150g(2本)
  • にんじん 40g
  • 乾燥刻み昆布 10g
  • みりん 大さじ2
  • 酒 小さじ1
  • A
    • しょうゆ 大さじ1.5 
    • 水 大さじ1
    • 酢 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1/2

つくりかた

STEP01

STEP 01 ささみをフォークで数箇所、突き刺します。キチントさんクッキングシートを25㎝×20㎝くらいに切り、ささみをのせて、酒をふります。キチントさんクッキングシートを閉じ、両端をキチントさんパチックで留めて耐熱皿にのせ、上からNEWクレラップをかけます。電子レンジ(500W)で2分加熱し、その後3分ほどおいてから、筋を取ってほぐします。

STEP02

STEP 02 なすはへたを取り、縦半分に切ってから斜め薄切りにします。耐熱皿にのせてNEWクレラップをかけて、電子レンジ(500W)で3分加熱します。

STEP03

STEP 03 キチントさんレンジ対応保存容器にみりんを入れて、ふたをせずに電子レンジ(500W)で1分ほど加熱し、アルコールを飛ばしてからAを加えて混ぜます。

STEP04

STEP 04 ③に、①と②、千切りにしたにんじん、さっと洗って水を切った乾燥刻み昆布を加えて混ぜ、冷蔵庫で2時間以上おきます。 

冷蔵庫で4日ほど保存可能です。
松前漬をアレンジした和風マリネです。
なすをたっぷりと食べられ、ボリュームはありますが低カロリーで、食物繊維やたんぱく質も取れます。

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