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なすとささみの和風マリネ

こちらのレシピは、河埜玲子さん考案のレシピです。

プロフィール

医師・料理家として、食の観点から、予防医学を家庭に広げたいと考え、活動している。 簡単・時短でも、栄養バランス満点で美味しい、一汁三菜を作らなくても健康的な食生活を実現出来る「一品で栄養バランスの取れるレシピ」を提案。

なすとささみの和風マリネ
2人分
  • ささみ 2本(100g)
  • なす 150g(2本)
  • にんじん 40g
  • 乾燥刻み昆布 10g
  • みりん 大さじ2
  • 酒 小さじ1

  • A
    • しょうゆ 大さじ1.5 
    • 水 大さじ1
    • 酢 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1/2

つくりかた

  • ささみをフォークで数箇所、突き刺します。キチントさんクッキングシートを25㎝×20㎝くらいに切り、ささみをのせて、酒をふります。キチントさんクッキングシートを閉じ、両端をキチントさんパチックで留めて耐熱皿にのせ、上からNEWクレラップをかけます。電子レンジ(500W)で2分加熱し、その後3分ほどおいてから、筋を取ってほぐします。

  • なすはへたを取り、縦半分に切ってから斜め薄切りにします。耐熱皿にのせてNEWクレラップをかけて、電子レンジ(500W)で3分加熱します。

  • キチントさんレンジ対応保存容器にみりんを入れて、ふたをせずに電子レンジ(500W)で1分ほど加熱し、アルコールを飛ばしてからAを加えて混ぜます。

  • ③に、①と②、千切りにしたにんじん、さっと洗って水を切った乾燥刻み昆布を加えて混ぜ、冷蔵庫で2時間以上おきます。 

冷蔵庫で4日ほど保存可能です。
松前漬をアレンジした和風マリネです。
なすをたっぷりと食べられ、ボリュームはありますが低カロリーで、食物繊維やたんぱく質も取れます。