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焼きさんまのきのこソースかけ

焼きさんまのきのこソースかけ
2人分
  • 生さんま 2尾
  • きのこ(しめじ、エリンギ、しいたけ、まいたけ、えのきだけなど) 200g
  • にんにく 1かけ
  • 赤唐辛子(輪切り) 1本

  • オリーブ油 大さじ1
  • 塩、こしょう 各少々
  • しょうゆ 小さじ1
  • レモン(くし形) 2切れ
  • パセリ(みじん切り) 適量

つくりかた

  • 生さんまは半分に切り内臓をとって、水でよく洗い水気を拭き取っておきます。
    また、きのこは石づきを切り落とし小さく分けておきます。

  • 生さんまに塩を振り、キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンにのせ、中火で約2分、裏返してふたをして約2分焼きます。
    さんまを皿に盛り付けます。

  • フライパンに再度フライパン用ホイルシートを敷き、オリーブ油、にんにく、赤唐辛子をのせ、中火にかけます。
    香りがたったらきのこを加えて炒め、塩、こしょう、しょうゆで調味します。

  • ②のさんまに③をかけ、レモンを添え、パセリをふります。

※調理時間はあくまでも目安です。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
※フライパンにフライパン用ホイルシートを敷き直す際は、熱くなっていますので、ミトン等を使用し、やけどしないようにご注意ください。