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にんにくの芽の酢豚風ワンプレート

こちらのレシピは、小春さん考案のレシピです。

プロフィール

ブログ歴15年目の料理ブロガー・フードコーディネーター 夫・息子・娘の4人家族。 隙間時間を活用した多菜なレシピ&ライフハックを発信中。 メーカーのレシピ開発や雑誌、リーフレットへのレシピ提供、産地取材・料理審査員など幅広く活動中。

にんにくの芽の酢豚風ワンプレート
2人分
  • 豚肉(こまぎれ)  120g
  • にんにくの芽 1束(80g)
  • ごはん 2膳分
  • 卵 2個

  • A
    • しょうゆ、酒 各大さじ1/2
    • 塩、こしょう 各少々
    • B
      • トマトケチャップ 大さじ2
      • 酢 大さじ1と1/2
      • 砂糖 小さじ1
      • 片栗粉 小さじ1弱

つくりかた

  • 豚肉にA をもみ込み、下味をつけます。

  • フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、真ん中を立ち上げて折って仕切りを作ります。片方に豚肉と、にんにくの芽、もう片方に卵を割り入れ、中火にかけます。

  • 豚肉に火が通ったらB を加え、とろみがつくまで炒めます。

  • 器にごはんをよそい、③を乗せ、目玉焼きを添えます。

B はしっかり混ぜてから加え、全体にとろみがつくよう、混ぜながら炒めます。