「残り物で美味しい昼ごはんを作りたい」そんなときにもありがちな食材を使って、ちゃちゃっと作れますよ。
「ハムとキャベツのチーズリゾット」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 ごはん類・パン類,野菜 クレライフ材料
2人分
- キャベツ 1枚
- ハム 1枚
- たまねぎ 1/4個
- 冷やごはん 2膳分
- 牛乳 2カップ(400cc)
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- 粉チーズ 大さじ1
- 塩・こしょう 各少々
- バター 10g
- パセリ 適量(お好みで)
つくりかた
STEP01
STEP 01 キャベツの葉はざく切りに、芯は薄くそぎ切りにする。ハムは半分に切ってから縦に1㎝幅に切る。たまねぎは粗みじん切りにする。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2019/05/59148ce7161b312ed50ac14126f2f38e.jpg)
STEP02
STEP 02 耐熱ボウルにごはん・粉チーズ・顆粒コンソメを入れ、牛乳を注ぐ。ごはんをほぐしながらなじませ、①を加えてまぜる。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2019/05/dcf0d06ae3cc65d02330708d574b2726.jpg)
STEP03
STEP 03 ふんわりとNEWクレラップをかけ、電子レンジ(600w)で5分加熱する。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2019/05/f9cb0c55ead5a8a0adbf3e9334ea3e21.jpg)
STEP04
STEP 04 NEWクレラップを外し、熱いうちにバター・塩・こしょうを加えて溶かしながら混ぜ、再びラップをかけ、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2019/05/a84a048490d829ce8d6e5cfa650883c9.jpg)
STEP05
STEP 05 皿に盛り、お好みで刻みパセリを加える。
調理のポイント
ごはんが固まっているときは、NEWクレラップで包み、軽く手でほぐして使えばOKです♪
中に入れる具は、キャベツ・ハム以外に、レタス・小松菜・ほうれん草・ベーコン・ツナ缶・ウインナーなどもオススメです^^
簡単!電子レンジ調理レシピ
-
ブロガーレシピ
ささみとトマトの包み蒸し
- 鶏ささみ 4本(250g)
- トマト 小1個(150g)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- しめじ 50g
- 刻みねぎ お好みで
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- ポン酢 大さじ3
- 白すりごま 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- おろししょうが チューブ1〜2cm
-
鶏ささみとオクラナムル
- 鶏ささみ 2〜3本(150g)
- オクラ 1袋(10本ぐらい)
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- いり白ごま、ごま油 各小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
-
ピリ辛冷製なす
- なす 2本
- ニンニク(おろし) 小さじ1/2
- 長ねぎ 3cm
- 万能ねぎ(小口切り) 少々
- 豆板醤 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ3
- 酢 大さじ1
- ごま油 大さじ1
-
ブロガーレシピ
もやしときゅうりとハムのさっぱりポン酢和え
- もやし 100g
- ロースハム 4枚
- きゅうり 1/2本(50g)
- ポン酢 大さじ1
- 白いりごま 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/4
-
ブロガーレシピ
『レンジDE豚ねぎ塩うどん』
- 冷凍うどん 1玉
- 豚バラ薄切り肉 3枚(60g)
- 刻みねぎ 10g
- ごま油 小さじ2
- 粗びき黒こしょう 適量
- 白いりごま 適量
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
ごはん類・パン類のレシピ
-
キャベツのザワークラウト
- キャベツ 500g
- 塩 小さじ2
- 粒こしょう(白) 2粒
- 赤とうがらし 1本
- ローリエ 1枚
- 砂糖 10g
- 白ワイン 大さじ1
- 酢 25ml
- キャベツのザワークラウト 20g
- ロングソーセージ 1本(30g)
- ホットドッグ用パン 1本
- バター 5g
- トマトケチャップ、マスタード、ピクルス 各適量
- キャベツのザワークラウト 80g
- ベーコンブロック 100g
- じゃがいも 1個(150g)
- たまねぎ 1/4個(50g)
- にんじん 1/2(75g)
- 塩、こしょう 各少々)
- 水 400ml
- スープの素 小さじ1
-
フライパンでピザ
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- オリーブオイル 大さじ1
- 牛乳 50ml
- ピザ用ソース 大さじ3
- ピザ用チーズ 50g
- ツナコーン缶 1缶(115g)
- プチトマト 3個
- パセリ 適量
-
焼肉のたれで作る豚丼
- 豚こま切れ肉 200g
- たまねぎ 1/2個
- 焼肉用のたれ 大さじ4
- しょうゆ 大さじ1
- ごはん 2膳分
- 糸唐辛子 適量
-
おにぎりレシピ
とろろ昆布おにぎり
- ごはん 220g
- とろろ昆布 適量
- 塩 少々
-
ブロガーレシピ
ベーコン卵サンド
- 食パン(6枚切り) 2枚
- 卵 2個
- ベーコン 2枚
- サニーレタス 1枚
- バター 5g
- マヨネーズ 10g
- マヨネーズ 10g
- ピザ用チーズ 20g
- 牛乳 大さじ1
- 黒こしょう 少々