缶詰を使うから味付け不要!いわしと豆腐のヘルシーおかず
ヘルシーなレシピ。 フライパンだけでつくるレシピ。 缶詰でつくるレシピ。 魚材料
2人分(作りやすい分量)
- いわし缶(しょうゆ味) 2缶
(1缶100g(固形量70g)のモノを使用) - 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- にんじん 20g
- 芽ひじき(乾燥) 大さじ1
- 青ねぎ(小口切り) 15g
- 大葉 1枚(お好みで)
- A
- 片栗粉 大さじ2
- おろししょうが 小さじ1/2
つくりかた
STEP01
STEP 01 木綿豆腐はキッチンペーパーで2重にくるみ、電子レンジ500Wで2分加熱し水切りします。にんじんはみじん切りにして、耐熱ボウルに入れ、NEWクレラップをかけ電子レンジ500wで40秒加熱します。芽ひじきは水で戻し、水気を切ります。

STEP02
STEP 02 キチントさんマチ付きフリーザーバッグ(L)に、いわし(汁は捨てる)、①、小口切りした青ねぎ、Aを入れてよく揉んで混ぜます。

STEP03
STEP 03 ②を6等分にして成形します。キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンで、中火で両面こんがりと焼きます。

冷蔵庫で4日ほど保存可能です。
キチントさんフライパン用ホイルシートを使うので、くっつかず、きれいに焼けます。キチントさんマチ付きフリーザーバッグで混ぜるので、手が汚れず、洗い物も少なくてすみます。
調理のポイント
作り方のコツやアレンジは、
「【万能!季節の作り置きレシピ】人気のいわし缶で作るヘルシーな作り置き!アレンジも楽しめて便利!」 をご覧ください。
簡単!フライパン調理レシピ
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ブロガーレシピ
新たまねぎのガリバタしょうゆステーキ
- 新たまねぎ 大きめ1/2個(180g)
- にんにく 1片
- バター 10g
- 塩 ひとつまみ
- 黒こしょう 適量
- 乾燥パセリ 適量
- バター(仕上げ用) 適量
- しょうゆ 大さじ1/2
- みりん 大さじ2
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ブロガーレシピ
ポークソテーの洋風チーズ焼き
- 豚肉(とんかつ用) 2枚(250g)
- 塩、こしょう 各少々
- ピザ用チーズ 適量
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
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ブロガーレシピ
納豆とじゃこのカリカリチーズ焼き
- 納豆 2パック
- 青ねぎ(小口切り) 35g
- ちりめんじゃこ 10g
- ピザ用チーズ 30g
- 薄力粉 大さじ2
- 水 大さじ1
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ブロガーレシピ
春キャベツとベーコンのコンソメしょうゆパスタ
- スパゲティ 160g
- 春キャベツ 150g
- ベーコン(薄切り) 3枚(ソーセージでも可)
- バター 10g
- しょうゆ 小さじ2
- コンソメ(顆粒) 小さじ2
- 塩、こしょう 各少々
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ブロガーレシピ
鶏むね肉のホイル焼き
2人分- 鶏むね肉 1枚(300g)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- にんじん 1/3本(50g)
- ピーマン 1個(50g)
- しめじ 1/2袋(50g)
- A
- しょうゆ、酒、すり白ごま 各大さじ1と1/2
- マヨネーズ 大さじ1
- 砂糖、みりん 各大さじ1/2
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魚のレシピ
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白身魚のピカタ
1人分- 白身魚 1切れ(80g)
- 酒 小さじ1
- 小麦粉 大さじ1/2
- とき卵 1/2個分
- A
- 粉チーズ 大さじ1
- パセリ(みじん切り) 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各少々
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季節のおすすめレシピ
あじの塩焼き
2人分- あじ(えら、内臓、うろこ、
ぜいご等の下処理済みのもの) 2尾 - 塩 適量
- あじ(えら、内臓、うろこ、
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ふっくら白子のホイル焼き
- たらの白子 100g
- 塩、こしょう 適量
- すだち 適量
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ブロガーレシピ
じゃがいもと厚揚げの韓国風みそそぼろ炒め
- じゃがいも 2個(約200g)
- 厚揚げ 2個(200g)
- 豚ひき肉 180g
- おろしにんにく、おろししょうが 各チューブ2~3cm
- 刻みねぎ 適量
- コチュジャン 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 酒 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
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ぶり大根
2人分- ぶり 2切れ
- 大根 250g
- しょうが 小1片
- 水 200ml
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒、砂糖、みりん 各大さじ1
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