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レンジで簡単!根菜入り塩そぼろ

こちらのレシピは、河埜玲子さん考案のレシピです。

プロフィール

医師・料理家として、食の観点から、予防医学を家庭に広げたいと考え、活動している。 簡単・時短でも、栄養バランス満点で美味しい、一汁三菜を作らなくても健康的な食生活を実現出来る「一品で栄養バランスの取れるレシピ」を提案。

レンジで簡単!根菜入り塩そぼろ
2人分
  • 鶏ひき肉 200g
  • にんじん 1/4本(50g)
  • れんこん 50g
  • 冷凍枝豆 50粒
    (解凍してさやから出したもの)

  • A
    • 塩 小さじ1/2
    • 酒 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1/2
    • ごま油 小さじ1
    • しょうが(すりおろし) 小さじ1/2

つくりかた

  • にんじんとれんこんは、皮をむいてみじん切りにします。

  • 耐熱ボウルに鶏ひき肉、①、Aを入れて、箸でよく混ぜます。

  • NEWクレラップをかけ、電子レンジ500Wで2分加熱し、一旦取り出して箸でよく混ぜます。再度NEWクレラップをかけ、電子レンジ500Wで2分加熱しかき混ぜます。

冷蔵庫で4~5日ほど保存可能です。 レンジでできるので、失敗なく手軽に作れ、洗い物も少ないです。塩味なので、アレンジしやすいです。