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千切りキャベツ包みの和風チキンバーグ

こちらのレシピは、ちょりママ(西山京子)さん考案のレシピです。

プロフィール

飲食店経験を経て、出産を機に2007年ブログを開設。主婦雑誌主催の料理コンテスト優勝を機に、料理家デビューを果たす。 「子どもも大人も一緒のごはん」をコンセプトに、誰でも作れる簡単、時短、節約アイディアレシピを日々発信している。 メディア、各種出版、Web媒体にレシピ提供、コラムの執筆。食品メーカーなどのレシピ開発多数。

千切りキャベツ包みの和風チキンバーグ
2人分
  • キャベツ(千切り) 250g
  • 鶏ひき肉 200g
  • 玉ねぎ(すりおろし) 50g
  • 卵黄 2個
  • しょうゆ 小さじ2


  • A
    • 酒 小さじ2
    • みりん 小さじ2
    • サラダ油 小さじ2
    • 塩、こしょう 各少々

つくりかた

  • キチントさんマチ付きフリーザーバッグにキャベツ、塩(分量外・小さじ1/3くらい)を入れて、袋をとじて全体をゆすって混ぜたらもみます。
  • 鶏ひき肉、玉ねぎ、Aを合わせて混ぜ、二等分にします。
  • キチントさんクッキングシートを30×35cmくらいに切り、その上に①の1/4量を水気をしぼって広げます。②をまとめて小判型にし、キャベツの上にのせます。
    さらに①の1/4量を水気をしぼってのせます。同様にもう一つ作ります。
  • キチントさんクッキングシートを閉じ、両端をキチントさんパチックで留めて、電子レンジ(500w)で6分加熱し、2分ほど蒸らします。
    卵黄としょうゆを合わせた黄身醤油につけてお召し上がりください。
キチントさんクッキングシートは蒸気を適度に通すから、ハンバーグがふっくら仕上がります!