仕事から帰ってすぐ作れる絶品メインおかず♡秋を感じるたっぷりきのこと鶏肉のチーズ薫るクリーム煮☆
「チーズ薫るきのこと鶏肉のクリーム煮」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 スープ,肉,野菜材料
2人分
- 鶏もも肉 1/2枚(180g)
- しめじ 1パック(100g)
- たまねぎ 1/2個
- 小麦粉 大さじ2
- スライスチーズ 2枚
- 黒こしょう、乾燥パセリ 適量
A
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- 塩 適量
- こしょう 適量
B
- バター 10g
- 牛乳 300ml
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 粉チーズ 大さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01
鶏もも肉は小さめの一口大に切ります。
しめじは石づきを取り小房に分けます。
たまねぎは細めのくし切りにします。
STEP02
STEP 02
キチントさんマチ付きフリーザーバッグ Mに①とAを加えよく馴染ませ、下味をつけます。
さらに、小麦粉を加えよく振って全体に小麦粉をまぶします。
STEP03
STEP 03 ②とBを耐熱ボウルに入れてよく混ぜ、ふんわりとNEWクレラップをかぶせ、電子レンジ(600W)で8分加熱します。
STEP04
STEP 04
一度取り出し全体をよく混ぜます。
スライスチーズを手でちぎって加え軽く混ぜ合わせ、同様に2分加熱します。
加熱後、器に盛り、お好みで黒こしょう、乾燥パセリをふります。
調理のポイント
●②の下味をつけた状態で冷凍保存可能。
●シメに余ったソースと温かいごはんを混ぜ合わせれば、クリームチーズリゾット風に!
お夜食レシピ
-
ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
-
ブロガーレシピ
ふわふわ卵が好相性♪豚バラのてりたま炒め
- 豚バラ薄切り肉 200g(豚こま切れ肉でも 可)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- 卵 2個
- 塩、こしょう 各少々
- 片栗粉 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ1(牛乳でも可)
- 刻みねぎ お好みで
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1/2
-
フライパンでピザ
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- オリーブオイル 大さじ1
- 牛乳 50ml
- ピザ用ソース 大さじ3
- ピザ用チーズ 50g
- ツナコーン缶 1缶(115g)
- プチトマト 3個
- パセリ 適量
-
ブロガーレシピ
じゃがいものお好み焼き風
- じゃがいも 1個(200g)
- ちくわ 1本
- 天かす 大さじ1
- 卵 1個
-
ブロガーレシピ
安くておいしい♡鶏ささみときのこのガリバタしょうゆ
- 鶏ささみ 4本(230g)
- まいたけ 1パック(70g)
- しめじ 1パック(70g)
- にんにく 1片
- 塩、こしょう 各適量
- 片栗粉 大さじ1
- バター 10g
- 刻みねぎ お好みで
- しょうゆ 小さじ2
- 塩、こしょう 各適量
肉のレシピ
-
ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
-
ブロガーレシピ
ふわふわ卵が好相性♪豚バラのてりたま炒め
- 豚バラ薄切り肉 200g(豚こま切れ肉でも 可)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- 卵 2個
- 塩、こしょう 各少々
- 片栗粉 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ1(牛乳でも可)
- 刻みねぎ お好みで
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1/2
-
季節のおすすめレシピ
鶏むね肉と豆腐のふわふわつくね
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
-
ブロガーレシピ
安くておいしい♡鶏ささみときのこのガリバタしょうゆ
- 鶏ささみ 4本(230g)
- まいたけ 1パック(70g)
- しめじ 1パック(70g)
- にんにく 1片
- 塩、こしょう 各適量
- 片栗粉 大さじ1
- バター 10g
- 刻みねぎ お好みで
- しょうゆ 小さじ2
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
甘酢おろしチキン
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 大根 150g
- 片栗粉 大さじ3
- 青じそ お好みで
- しょうゆ 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ2