白菜と鮭の南蛮漬け

白菜と鮭の南蛮漬け

鍋だけじゃない!白菜たっぷりの鮭と白菜の簡単南蛮漬け

「白菜と鮭の南蛮漬け」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜,魚

材料

2~3人分
  • 白菜 1/4個(500g)
  • 塩 小さじ1/2
  • 生鮭 2切れ
  • 塩こしょう 少々
  • 白ねぎ 1/2本
  • パプリカ(黄) 1/2個
  • ぶなしめじ 50g
  • A
    • 麺つゆ(2倍濃縮) 100cc
    • 水 75 cc
    • 酢 大さじ1
    • おろししょうが 小さじ1/2

つくりかた

STEP01

STEP 01 白菜は一口大のざく切りにします。キチントさんマチ付きフリーザーバッグ(L)に白菜と塩を入れ、塩が全体にいきわたるように、 フリーザーバッグの外から手でよくもみこみ、15分ほど置きます。ジッパーを開けて、出てきた水分をしっかり絞り出します。

STEP02

STEP 02 キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンに、斜め切りにした白ねぎ、細切りにしたパプリカ、小房に分けたぶなしめじを入れ、中火で炒めます。火が通ったら①のマチ付きフリーザーバッグに入れます。(ホイルシートはそのまま残しておく)

STEP03

STEP 03 鮭は一口大に切り、塩こしょうで下味をつけます。②で使ったフライパンに並べ入れ、中火で焼きます。火が通ったら①のマチ付きフリーザーバッグに入れます。

STEP04

STEP 04 Aを合わせてマチ付きフリーザーバッグに入れ、30分以上漬け込みます。

冷蔵庫で4日ほど保存可能です。
鮭はキチントさんフライパン用ホイルシートを活用するときれいに焼けます。白菜を塩もみして水分を出しておくことで、作り置きしても味がぼやけにくいです。

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