節約かさまし食材で作る!お手軽なのに大満足な簡単副菜で、夕飯をボリュームアップ☆
「レンジで一発!簡単副菜『厚揚げと小松菜のピリ辛鶏そぼろ』」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜材料
2人分
- 厚揚げ 1枚(100g)
- 小松菜 2株(50g)
- 鶏ひき肉(むね) 60g
- ごま油 小さじ1/2
A
- 水 小さじ2
- みそ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- 豆板醤 小さじ1/3
つくりかた
STEP01
STEP 01 厚揚げはペーパータオルで包んで油分と水気を拭き取り、半分に切ってから5mm幅に切ります。小松菜は3cm幅に切ります。

STEP02
STEP 02 キチントさんレンジ対応保存容器 MにA、鶏ひき肉を入れてよく混ぜます。その上に厚揚げ、小松菜をのせたら、ふたをして蒸気弁を開け、電子レンジ(500W)で4分30秒加熱します。

STEP03
STEP 03 取り出して全体を混ぜ合わせ、ごま油を加えて風味付けします。
調理のポイント
辛みが苦手な方は、豆板醤を抜いてもお作りいただけます。
作り方②で加熱後ひき肉に赤い部分が残っている場合は、30秒ずつ追加で加熱してください。
レンジ加熱後は鶏ひき肉がかたまっているので、よくほぐしてください。
簡単!電子レンジ調理レシピ
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ピリ辛冷製なす
- なす 2本
- ニンニク(おろし) 小さじ1/2
- 長ねぎ 3cm
- 万能ねぎ(小口切り) 少々
- 豆板醤 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ3
- 酢 大さじ1
- ごま油 大さじ1
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冷凍ストック野菜玉
6玉分- キャベツ 1/2玉
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- コンソメスープ(1人分)
- 野菜玉 1個
- 鶏もも肉(2cm角に切る) 40g
- オリーブ油 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片
- 水 250ml
- コンソメ 1個>
- 塩、こしょう 各少々
- カレー野菜炒め(1人分)
- 野菜玉 1個
- 豚こま切れ肉 50g
- オリーブ油 小さじ1
- カレー粉 小さじ1/2
- トマトケチャップ 小さじ2
- 塩、こしょう 各少々
- トマトスープパスタ(1人分)
- 野菜玉 1個
- スパゲティ 80g
- ベーコン(1cm幅に切る) 1枚
- にんにく(スライス) 1片
- トマトジュース 250ml
- 塩、こしょう 各少々
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彩り野菜のゼリー寄せ
1個分- キャベツ 1~2枚
- グリーンアスパラガス 6本
- にんじん 1/2本
- パプリカ(赤・黄) 各1/4個
- ヤングコーン(水煮缶) 4本
- かに風味かまぼこ 4本
- A
- 水 200ml
- 粉ゼラチン 5g
- コンソメ 1個
- 塩・こしょう 各少々
- キチントさんレンジ対応保存容器 Mを材料の加熱用と型用で2個使います
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ブロガーレシピ
ヤムウンセン風
- 豚ひき肉 100g
- 緑豆春雨(ショートタイプ) 80g
- もやし 1/2袋(100g)
- きゅうり 1本(約100g)
- トマト 1/2個(約100g)
- レモン汁 大さじ1
- パクチー お好みで
- 粗びき黒こしょう お好みで
- レモン お好みで
- 水 200ml
- ナンプラー 大さじ2
- 砂糖 小さじ4
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
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ブロガーレシピ
もやしときゅうりとハムのさっぱりポン酢和え
- もやし 100g
- ロースハム 4枚
- きゅうり 1/2本(50g)
- ポン酢 大さじ1
- 白いりごま 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/4
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野菜のレシピ
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ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
2人分- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- A
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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ピリ辛冷製なす
- なす 2本
- ニンニク(おろし) 小さじ1/2
- 長ねぎ 3cm
- 万能ねぎ(小口切り) 少々
- 豆板醤 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ3
- 酢 大さじ1
- ごま油 大さじ1
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ブロガーレシピ
納豆とじゃこのカリカリチーズ焼き
- 納豆 2パック
- 青ねぎ(小口切り) 35g
- ちりめんじゃこ 10g
- ピザ用チーズ 30g
- 薄力粉 大さじ2
- 水 大さじ1
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ブロガーレシピ
冷やしておいしい!「夏野菜のめんつゆマリネ風」
- なす 1本(120g)
- オクラ 5本(50~60g)
- トマト 1個(200g)
- 塩 ふたつまみ
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
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フライパンでピザ
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- オリーブオイル 大さじ1
- 牛乳 50ml
- ピザ用ソース 大さじ3
- ピザ用チーズ 50g
- ツナコーン缶 1缶(115g)
- プチトマト 3個
- パセリ 適量
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このレシピに使用できるコツ
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