材料
2個分
<おにぎり>
- ごはん 160g
- のり(全型) 1枚
※半分に切っておく - 塩 適量
<具>
- 鶏のから揚げ 2個
A
- 大葉 2枚
- 長ねぎ 2cm
- しょうゆ 小さじ1/2
- 酢 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
つくりかた
STEP01
STEP 01 NEWクレラップを敷き、のりをのせる。1/2量のごはんをのせ塩をふり、丸くにぎる。
STEP02
STEP 02 両サイドをカラータイ(又はテープ)で留め、切れ目を入れる。
STEP03
STEP 03 長ねぎをみじん切りにする。
STEP04
STEP 04 小さなボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。市販のから揚げを入れて、軽く和える。
STEP05
STEP 05
食べる時にのっける!
ごはんに大葉をはさみ、鶏のからあげをのせる。
おにぎりのレシピ
-
おにぎりレシピ
とろろ昆布おにぎり
- ごはん 220g
- とろろ昆布 適量
- 塩 少々
-
おにぎりレシピ
あおさのりおにぎり
- ごはん 220g
- あおさのり 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
-
おにぎりレシピ
カニカマサラダ★おにぎらず
- キャベツ…1枚
- 塩、こしょう…適量
- カニカマ…3本
- コーン缶詰…10g
- マヨネーズ…大さじ1/2
- 醤油…小さじ1/4
-
おにぎりレシピ
サメのおにぎり
- ごはん 160g
- 塩 少々
- のり 1枚
- スライスチーズ 少々
- かまぼこ(厚さ5mmに切る) 少々
- カニカマ 少々
- サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm長さ2cm) 4本
-
おにぎりレシピ
焼き鯖おにぎり
- ごはん 220g
- 甘塩さば(一口大) 2切れ
- 醤油 小さじ1/2
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 塩 適量
- のり 適量
1/