材料
12cm×12cmの型 1個分
- ごはん 300g
- すし酢 大さじ2
- 白ごま 大さじ1/2
- かに風味かまぼこ(半分に切る) 3本
- 玉子焼き(3cm角) 2切れ
- 焼豚(3cm角) 2切れ
- えび(ゆでる、3cm角) 2尾
- 桜でんぶ 少々
- きゅうり(薄切りの3cm角) 少々
- きぬさや(半分に切る) 4枚
- れんこん(いちょう切り) 少々
- スライスチーズ 少々
- グリーンピース(冷凍) 少々
- マヨネーズ、しょうゆ、わさび お好みで
つくりかた
<下準備>
・れんこんはゆでて、寿司酢(分量外)につけておきます。
・グリーンピースは解凍しておきます。
・【牛乳パック(または厚紙)で横12cm×縦12cm×高さ5cmの型を作り】ます。
- 牛乳パックを横に5cmの幅に切り、2箇所を切り離して5cm×14cmの帯を作ります。
- 両端から1cm内側に切り込みを半分まで入れる。これを4枚作ります。
- 切り込みを互いに差しこんで、12cm角の正方形にします。
モザイク寿司つくりかた
- ごはんに寿司酢と白ごまを混ぜます。
- 型にNEWクレラップを敷き込み、①を詰めて、NEWクレラップを閉じて上から押して平らにします。
- NEWクレラップを開いて、かにかま、玉子焼き、焼豚、ゆでえび、桜でんぶ、きゅうり、きぬさや、れんこんをバランスよく配置します。
- 再度NEWクレラップを閉じて上から押してなじませてから、型をはずします。
- 花の形に抜いたスライスチーズ、グリーンピースを飾る。お好みでマヨネーズ、しょうゆ、わさびをつけていただきます。
お弁当レシピ
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ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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ブロガーレシピ
春キャベツとちくわの塩昆布和え
- 春キャベツ 200g
- ちくわ 2本(40g)
- 塩昆布 大さじ1(5g)
- 白いりごま 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 塩 少々
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きのこと長芋のバタポン炒め
- きのこ(しめじ、エリンギ、しいたけ、まいたけ、えのきだけなど) 200g
- 長芋(皮をむき厚さ5mmの半月切り) 100g
- バター 大さじ1
- ポン酢しょうゆ 大さじ2
- 青ねぎ(小口切り) 適量
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ブロガーレシピ
チキンのトマト煮込みパスタ
- スパゲティ 200g
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
- にんにく 1片
- 白ワイン(またはお酒) 大さじ2
- カットトマト 200g
- 粉チーズ 大さじ2
- 黒こしょう 適量
- タイム お好みで
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ブロッコリーとえびの旨塩炒め
- ブロッコリー 1株
- えび(中) 12尾
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩、こしょう 各少々
- しょうゆ 小さじ1
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おにぎりのレシピ
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おにぎりレシピ
とろろ昆布おにぎり
- ごはん 220g
- とろろ昆布 適量
- 塩 少々
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おにぎりレシピ
あおさのりおにぎり
- ごはん 220g
- あおさのり 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
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おにぎりレシピ
カニカマサラダ★おにぎらず
- キャベツ…1枚
- 塩、こしょう…適量
- カニカマ…3本
- コーン缶詰…10g
- マヨネーズ…大さじ1/2
- 醤油…小さじ1/4
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おにぎりレシピ
サメのおにぎり
- ごはん 160g
- 塩 少々
- のり 1枚
- スライスチーズ 少々
- かまぼこ(厚さ5mmに切る) 少々
- カニカマ 少々
- サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm長さ2cm) 4本
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おにぎりレシピ
焼き鯖おにぎり
- ごはん 220g
- 甘塩さば(一口大) 2切れ
- 醤油 小さじ1/2
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 塩 適量
- のり 適量
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