おもてなしにも!定番メニューにも!キチントさんフライパン用ホイルシートで作る鶏のうま味たっぷりのメインおかず♡
「たこ糸不要♡おもてなしに『いんげんとにんじんの甘辛チキンロール』」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜材料
2人分
- 鶏もも肉 1枚(330g)
- いんげん 3本
- にんじん 20g
A
- 塩 ふたつまみ
- 砂糖 ふたつまみ
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
B
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
つくりかた
STEP01
STEP 01
鶏もも肉の余分な皮や脂肪を取り除き、厚みがあるところには切り込みを入れます。NEWクレラップをかぶせて麺棒でたたき、厚みを均等にします。
Aをすりこみ、10分ほど置きます。
STEP02
STEP 02
にんじんは皮をむいて5mm角の拍子木切りにします。
並べた時に、いんげんの長さと大体そろうようにします。
いんげんは、筋がある場合は取り除きます。
STEP03
STEP 03 小鍋に水と塩少々(ともに分量外)、にんじんを入れ、沸騰したら中火で1分30秒ゆでます。いんげんを加え、さらに30秒ゆでます。
STEP04
STEP 04 ざるにあげ、ペーパータオルで水気を取ります。
STEP05
STEP 05
キチントさんフライパン用ホイルシートを広げ、その上に鶏もも肉の皮目を下にして置きます。
中央よりやや下にいんげんとにんじんをのせて軸にし、きつく巻いていきます。
STEP06
STEP 06
敷いていたキチントさんフライパン用ホイルシートでしっかりと包みます。
ホイルシートをさらに巻き、二重にします。
STEP07
STEP 07
フライパンに⑥を入れ、1/3程度の高さまで水(分量外)を加えます。
中火で熱し、沸騰したらやや弱めの中火にしてふたをし、15分蒸し焼きにします。
途中で1度上下を返します。その間にBをボウルに入れ、混ぜ合わせておきます。
STEP08
STEP 08 お湯を捨て、そのまま粗熱をとります。
STEP09
STEP 09
粗熱がとれたら、キチントさんフライパン用ホイルシートを剥がします。
鶏から出た蒸し汁は全てBのボウルに加え、タレに使用します。
STEP10
STEP 10
フライパンに新しいキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、⑨のチキンロールを入れます。
点火して中火で焼き、トングで押さえながら両面に焼き色をつけます。
STEP11
STEP 11
焼き色がついたら、合わせておいたタレを加えます。
やや弱めの中火で、スプーンでタレをすくって表面にかけながら、照りが出るまで約5分煮詰めます。
STEP12
STEP 12 照りが出てタレにとろみがついてきたら火を止め、ふたをしてそのまま5分置き、中までしっかりと火を通します。
STEP13
STEP 13 食べやすい大きさに切って器に盛り、タレを適量かけます。
調理のポイント
●鶏から出る蒸し汁も全て使用するので捨てないでください。
●鶏もも肉は野菜を軸にし、きつく巻いてください。
簡単!フライパン調理レシピ
-
ブロガーレシピ
ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ
- 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
- キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
- ミニトマト 4~6個(お好みで)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
ふわふわ卵が好相性♪豚バラのてりたま炒め
- 豚バラ薄切り肉 200g(豚こま切れ肉でも 可)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- 卵 2個
- 塩、こしょう 各少々
- 片栗粉 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ1(牛乳でも可)
- 刻みねぎ お好みで
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1/2
-
手作り型のホットケーキ
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 150cc
※上記材料はお買い上げのホットケーキミックスの袋の表記に合わせて調整してください。
- 上:バター+メープルシロップなど 適量
- 横:ホイップクリーム+苺など 適量
-
ブロガーレシピ
納豆とじゃこのカリカリチーズ焼き
- 納豆 2パック
- 青ねぎ(小口切り) 35g
- ちりめんじゃこ 10g
- ピザ用チーズ 30g
- 薄力粉 大さじ2
- 水 大さじ1
-
ブロガーレシピ
豚とたけのことスナップえんどうのオイスター炒め
- たけのこ(水煮) 1袋(280g)
- スナップえんどう 10本(80g)
- 豚こま切れ肉 200g
- 塩、こしょう 各適量
- オイスターソース 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
肉のレシピ
-
ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
-
ブロガーレシピ
ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ
- 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
- キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
- ミニトマト 4~6個(お好みで)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
チキンのトマト煮込みパスタ
- スパゲティ 200g
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
- にんにく 1片
- 白ワイン(またはお酒) 大さじ2
- カットトマト 200g
- 粉チーズ 大さじ2
- 黒こしょう 適量
- タイム お好みで
-
ブロガーレシピ
ボリューム満点♪甘辛肉のぶっかけそうめん
- そうめん 2束(180g)
- 牛薄切り肉 200g
- 卵黄 2個分
- 刻みねぎ 適量
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- おろししょうが チューブ2~3cm
- めんつゆ(2倍濃縮) 60ml
- 水 180ml
-
ブロガーレシピ
旬のなすと鶏肉の焼きびたし
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- なす 2個(160g)
- 大根おろし 大根5cm分
- 大葉(1~2枚程度)
- 片栗粉 大さじ3
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- おろししょうが、おろしにんにく 各チューブ1〜2cm
- 水 大さじ6
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3